“台风”战斗机

心悸PCg

“台风”战斗机

“台风”战斗机(Eurofighter Typhoon,又常被称为EF-2000)是一款双发动机,采前翼加上三角翼(鸭式布局)设计的多功能战斗机。1984年德、英、法、意和西班牙五团达成协议、提出“欧洲战斗机”计划(EFA),中途法国退出。

参与设计与生产的欧洲战机公司(Eurofighter GmbH)是由数家欧洲的航太公司于1986年时组成,1994年3月27日,英、德、意和西班牙四国联合研制的 EF2000战斗机原型机实现了第—次试—览。试飞计划已经完成,已经交付四国空军使用。

主要数据

外形尺寸:成员:1 至2名;全长:15.96m ;翼展:10.95m ;全高:5.28m ;机翼面积:250m² ;空重:11000kg ;重量载荷:最大起飞重量:23500kg ;最大载油量:4000kg(内部);最大外挂武器载荷:7100kg。

动力装置: 2台欧洲联合研发的EJ200;涡轮风扇发动机机载设备: “无顾虑操纵”;飞行和发展飞行控制系统 ECR90型雷达;空对地攻击系统软件“FCS Phase 5” ;武器设备:全机共有13个外接点,其中机身下5个,每侧机翼下各4个。

研发历史

早在1971年英国就明确了对于新式战斗机的要求。1979年,西德对于新式战斗机的要求则导致了TFK-90概念机的开发。到了1979年,英国航太公司(BAe)和Messerschmitt-Bölkow-Blohm公司向他们各自的政府提交了ECF(欧洲联合战斗机)的正式提案。在1979年10月,法国达索(Dassault)加入了ECF小组,到此阶段这是第一次“欧洲战机”这名称被用于称呼此案的战机。

装备情况

奥地利15 德国180 意大利121 沙特阿拉伯72 西班牙87 英国232 总数707。