关于独立自主的作文

a限量男女昊霖
我有一颗独立的心
在生活上,只有两个选择,一是要有独立的心,另个就是依赖的心,然而我选择的是一颗独立的心。
在四岁左右时,我是怀着一颗独立的心去生活——我以前都是和爸爸妈妈一起睡觉,吃饭靠别人喂,连方便那些都要别人帮忙。
在四岁的时候,我以为生活是如此的容易,多么轻松,什么事都不用自己干。别看洗碗是一个粗活来的,连博士都不会放过他呢,由于竞争较大,洗碗工有很抢手!
俗话说的好——花钱容易赚钱难!就用花一百元和赚一百元来说吧——赚一百元要用一天或者一天半也可能,并且你还腰酸背痛,还筋疲力尽的回到宿舍就睡觉。——花一百元,三分钟就可以花完,可能一分钟都可以呢,花了之后你就有种满足感,不过那等于你一天的工钱啊。
我们还学了一篇课文,是我领悟很大——《桃花心木》,他文中有一段令我感悟很深——种树人的一番话,使我非常感动。不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。,
现在,到了六年级,终于不用依赖别人,我的依赖的心也没了,变成一颗独立自主的心了,再也不用和爸爸妈妈一起睡觉,再也不用别人喂,再也不用别人帮我了。那时,我不仅要别人帮,我还帮别人呢——帮家里洗碗,帮家里做家务。(拖地,扫地等)家人不在时,我还自己煮饭或煮面吃呢。还经常自己一人看家,出去玩,没有什么是我要依赖别人的了!
树如人一样,在不确定中生活的人,能比较经得住生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。
人生的心就这两个选择,一是依赖,二是独立,我的是独立,你的呢?
百度网友2a2bb49a1d3
每年放暑假的时候,我都会把一个好朋友带回家,它将伴我度过一个快乐的暑假,它有着黄色的封面,里面装着许多精彩的故事,让我爱不释手。它就是老师向我们推荐的《阅读年选》。一打开它,犹如走进了一个五彩的童话世界:“阅读旅行”为我们的心灵插上了飞翔的翅膀;“多梦时节”写出了孩子们的欢笑和梦想;“科普之窗”为我们揭开许多自然的奥秘……今天,一个有趣的故事——《把小企鹅踢下海》,更是让我受了很大的教育。
文中的成年企鹅经常把小企鹅踢下海,当小企鹅挣扎着爬上来时,企鹅父母又会把它们踹回海里,逼着小企鹅在水里游来游去,等小企鹅体力不支了才会把它们带回岸边。当看到这里时,我觉得很吃惊,怎么会有这么狠心的父母呢?爱孩子可是母鸡都会的呀!我带着心中的疑惑读了下去,才明白企鹅父母这么做目的是为了逼迫孩子尽快学会游泳,躲避贼鸥的威胁。贼鸥是企鹅的天敌,最喜欢攻击小企鹅。而小企鹅水性不怎么好,只能潜到浅水区。成年企鹅为了小企鹅水性提高得快些,才一次又一次地把小企鹅踢下海。正因为有了这样的生存智慧,企鹅群体才能在天敌的威胁下越来越壮大,进而成为南极的标志性动物。
企鹅父母为了让小企鹅以后能独立面对危险可谓是用心良苦,这不正如我们许多父母对待自己的孩子也是煞费苦心吗?现在的孩子,大多都娇生惯养,是家里的小太阳,爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈都围着他转,恨不得什么都帮他做得好好的:吃饭有人喂,衣服有人穿,书包有人收,作业有人教……有些孩子想帮父母做些事,可一端起盘子,妈妈赶紧说:“快放下,当心烫手。”一拿起拖把,奶奶连忙抢过去,说:“你只要把学习搞好就行了,这些家务事不要你操心。”久而久之,孩子们就养成了懒惰的习惯。有一次夏令营,一个小女孩拿着一只鸡蛋不知所措。老师感到很奇怪,就问她:“你怎么不吃鸡蛋?”女孩的回答让大家吓了一跳,“家里的鸡蛋都是软的,可这个是硬的,我不知道怎么吃。”老师又问她:“你知道鸡蛋是从哪里来的?”她的回答更是让人啼笑皆非:“鸡蛋是从冰箱里拿出来的。”
其实我在家里也很懒,总是让爸爸妈妈帮我做事。早上穿衣服故意慢慢吞吞,等爸爸帮我穿,写作业时墨水没了连忙喊:“帮我打墨水。”有时看电视时还让他们把饭端到房间里。妈妈有时批评我:“你自己的手呢?什么都不做,快成废品一个了。”可我置若罔闻,依旧饭来张口,衣来伸手。看到小企鹅的故事,我觉得非常惭愧:如果这样下去,从小不养成自理自立的习惯,长大后我该怎么办呢?现在可以依赖父母,以后他们老了我能靠谁呢?我决心从现在做起,自己会做的事经常做,自己不会做的事学着做,这样长大后离开父母的怀抱时,才能像雄鹰一样,,在天空中自由飞翔。
希望所有的小朋友都记住陶行知爷爷说的一句话:“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠地靠父母,不算是好汉。”
hujianglan1970
独立自主陪伴我一生

独立自主是小时候妈妈特别强调的,妈妈在假里会要求我洗衣服,还有时要求我做家务事,我有时不愿意做,但也没办法。
我现在上高中了,是寄宿生,我感觉我比同宿舍的同学都适应一些,洗衣服我已经习惯了,所以跟平时在家里一样的感觉,因此心里很高兴。
每个人都会遇到艰难险阻,有时候伴随着狂风暴雨,无论遇到怎样的挫折和困难,坚强的人终究能够站起来,勇敢地和困难搏斗;懦弱的人只会选择放弃和退缩。要想战胜人生中的每一个困难,让自己渐渐强大起来,就必须要学会在逆境中锻炼和成长,拥有一个独立自主的心。
灰原紫诺
没有了独立,那意味着什么?
  抛弃独立,在黑暗中我们只会是一只盲头苍蝇,毫无方向。
  舍弃独立,在大海里我们只能够随波逐流,朝不虑夕。
  丢弃独立,在国际上我们只会原地踏步,为后人耻笑。
  在新的时代里,一次次新的独立,那就象征着一次次新的成功。过去的夜幕已不再黑暗,新生的太阳正从东方升起。
  迈出独立的一小步,迎接我们的,将是成功的一大步。
独立自主做完作业,不要抄网上的知道不,就是说你呀!