一般纳税人网上报税详细流程

曾艳婷

法律主观:

一、一般纳税人如何网上报税
1、一般纳税人要进行网上报税,就需要先在月底前进行进项发票认证比对,并在报税前销项发票抄税,然后打印本月的开票清单。
2、抄税,抄税就是把上月开出的发票全部记入发票IC卡,一般1号开始抄税,进入税务局的金税系统,选择“抄税处理”,再选择本期的资料,确认后本期税额便抄到了税控IC卡上,这时发票抄税就办理成功了。
3、打印销项报表,抄税完成后就可以打印了,选择“发票资料查询打印”再选择发票种类、月份、所属税期,就可以打印销项税表了。
4、远程报税,当金税卡读取成功,就可以进行远程报税。
5、纳税申报,进入纳税申报系统,按提示要求进行网上申报,网上申报成功并通过税银联网实时扣缴税款。
6、清卡,点击进入开票系统,选中“远程抄报税”,再选择“报税状态”,此时系统会弹出报税结果查询,再进入远程报税,选择“清卡”,操作完成后点击“确定”。
二、一般纳税人网上报国税须填写哪些表格
1、增值税纳税申报表附列资料(表一)这张表格主要填写(本期销售情况明细)
2、增值税纳税申报表附列资料(表二)这张表格主要填写(本期进项税额明细)
3、增值税纳税申报表这张表格只要表一,表二填好,系统会自动生成,反应当期的纳税情况
4、固定资产进项税额抵扣情况表填写当月固定资产抵扣情况
5、固定资产进项税额抵扣明细表填写当月固定资产抵扣情况
6、资产负债表
7、利润表
三、一般纳税人网上报地税须填写哪些表格
1、资产负债表
2、利润表
3、个税生报表,在个税系统上申报
4、社会保险费缴费申报表
5、综合申报表(填报附加税)
还有一张《企业所得税申报表》这个是一个季度报一次,这个要看你们所得税是属于国税还是地税,若属于国税就在国税报,若属于地税就在地税上报。

法律客观:

《中华人民共和国企业所得税法》第二十一条 在计算应纳税所得额时,企业财务、会计处理办法与税收法律、行政法规的规定不一致的,应当依照税收法律、行政法规的规定计算。