初三相似数学应用题 争取今晚就能解决,能提前熟悉此类题型。请求各位多多指点。谢谢!

一只蚂蚁因为误食了魔药,每过一分钟身体就会长大一倍,如果及时赶回家的话,魔法就会自动消失。回家途中要经过一个直径为12.8厘米的圆形山洞,已知蚂蚁原来的身体最大宽度为0.... 一只蚂蚁因为误食了魔药,每过一分钟身体就会长大一倍,如果及时赶回家的话,魔法就会自动消失。回家途中要经过一个直径为12.8厘米的圆形山洞,已知蚂蚁原来的身体最大宽度为0.2厘米,且距山洞有40厘米,它至少每分钟走几厘米才能安全回家,而不被洞口挡住? 展开
刘益宏老师
解:设蚂蚁需要n分钟,
2^n*0.2=12.8
2^n=64
n=6(分钟)
所以,40/6=20/3 约=0.67厘米/分钟
百度网友9f30d82
试解:0.67cm/min
追问
过程呢?
后枋荃n5
解:设蚂蚁需要x分钟,
2^x*0.2=12.8
2^x=64
x=6(分钟)
所以,40/6=20/3 约=0.67厘米/分钟
单凌轩
刘义红老师说得对啊。
q295089218
不是有答案了么? 只要过完整个山洞时 宽别大于12.8厘米就可以了。