汉服在现代社会中越来越流行了吗?

百度网友35e965d

现在汉服文化在年轻人当中越来越流行!首先,社群“同袍”推动汉服文化发展。据了解,很多汉服爱好者会把汉服当作结交新朋友的媒介,而“同袍”就是汉服圈内对同为汉服爱好者的称呼。

在一个汉服交友网站上,有大量汉服爱好者在上面发布自己的信息,寻找有共同爱好的约会对象,或者结交一同穿汉服外出逛街的朋友。

其次,青年群体中各大汉服社团也在为汉服文化发展助推。据曾运琪介绍,中国人民大学汉服社每年都会举办几场有关 汉服的大型活动,主要包括成人礼、中秋拜月活动、国 际文化节、“萌之韵”汇报演出等,有时还会组织一些制作小饰品的手工活动。

很多汉服爱好者表示,现代汉服能很好地满足其对于高雅审美情趣的需要,又是他们凸显个性的较好选择,而其本身也就成为了独特的象征。

“我希望未来某一天,每个人都可以轻松自在地穿着汉服走上街头,不会因为身上的衣服觉得羞涩,更不会有人对汉服报以奇怪的眼光,

这种现象一是反映了时下中国年轻人的审美变化。过去年轻人喜欢模仿国外的流行穿搭,而现在年轻人开始关注代表中国传统文化的服饰,并以之为美和新潮。热衷汉服文化的以大学生群体和年轻白领居多,正是这些青年一代的审美变化带动了汉服文化的流行。

二是体现了更加包容的社会环境。在今天,国人对穿着多样性有了更多的包容,穿着汉服等不再被用好奇的目光打量,相比于10年前,年轻人更加敢于穿着这些与众不同的服饰走在街头,周围人还会投来欣赏与赞叹。可以说,大众对穿着多样性的理解更加开放了。