劳务派遣满几年不能辞退

唐玉蓉
劳务派遣满15年不能辞退.
到退休年龄,劳务派遣公司是不能辞退的。派遣工是与劳务派遣公司签订的劳动合同,劳务公司是用人单位。
用人单位可以在以下情形下对劳动者进行辞退:
1、用人单位依照法律、法规规定解散或者破产;
2、用人单位的经营范围发生重大变化,需要裁减人员的;
3、用人单位违反劳动合同,严重损害劳动者权益的;
4、用人单位依据劳动合同约定解除劳动合同的;
5、用人单位与劳动者协商一致解除劳动合同的;
6、劳动者患病或者非因工负伤、丧失劳动能力的;
7、劳动者严重违反用人单位规章制度的;
8、劳动者被依法追究刑事责任的。
劳务派遣包括以下方面:
1、劳务派遣单位:指向用工单位派遣劳动者的企业、事业单位、社会团体和其他组织;
2、用工单位:指与劳务派遣单位建立劳务关系的企业、事业单位、社会团体和其他组织;
3、劳务派遣劳动者:指由劳务派遣单位招用、管理并向用工单位派遣的劳动者;
4、劳务派遣合同:是指劳务派遣单位与劳务派遣劳动者签订的劳动合同,以及劳务派遣单位与用工单位签订的劳务合同。
综上所述,劳务派遣是一种特殊的用工形式,仅适用于某些特定的职业和岗位。同时,劳务派遣在实际操作中也存在一些问题,如劳动合同签订不规范、用工单位未按规定支付薪资和社会保险等。因此,用人单位应当在合法合规的前提下,谨慎选择劳务派遣服务商,并规范劳务派遣劳动者的管理和使用。
法律依据:
【法律依据】:
《中华人民共和国劳动合同法》第四十二条
【用人单位不得解除劳动合同的情形】劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:
(一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;
(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;
(三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;
(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;
(五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;
(六)法律、行政法规规定的其他情形。