c语言中o%什么意思?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

是格式占位符,%o--表示八进制整数的格式化形式。

示例程序:

#include<stdio.h.>

intmain()

{

inta=15;

printf("以八进制形式输出:%o",a);

扩展资料:

格式占位符(%)可以以下字母配合使用用来表示某些特定的输入输出。

%a,%A读入一个浮点值(仅C99有效)

%c读入一个字符

%d读入十进制整数

%o读入八进制整数

占位符经常与输入函数scanf()和输出函数printf()连用。

printf里面的%和变量的一一对应关系

scanf里面的%和变量以及变量前加不加&的一一对应关系

这两种对应关系是C代码中非常容易出错的地方,而且通常编译还不出错。

所以在编译源代码之前值得专门仔细检查一遍甚至多遍。

return0;