历史的小问题

据传说,舜在协助尧时,就把曾向尧推荐共工为后继人的人连同共工一起,加上“凶族”的罪名流放了,并起用“尧未能举”的“八元”“八恺”,以调整人事。又传说,舜把尧囚禁起来,(尧... 据传说,舜在协助尧时,就把曾向尧推荐共工为后继人的人连同共工一起,加上“凶族”的罪名流放了,并起用“尧未能举”的“八元”“八恺”,以调整人事。又传说,舜把尧囚禁起来,(尧之子)丹朱也被排挤在外,父子不能相见。 这些材料说明了什么? 山西夏县和浙江湖州,发现了四五千年前的蚕茧和绢布。距今五六千年的半坡彩陶上面已有形似文字的刻画符号。我国著名史学家郭沫若认为:些刻画符号,可以肯定地说,就是中国文字的起源。 考古发现分别说明了什么?考古发现与有关黄帝的传说是否矛盾?说明理由? 展开
林咏伦

1,这些材料说明:在原始社会末期的部落联盟首领已具有相当大的权力。并且争夺部落联盟首领的斗争,不仅存在,而且变得十分激烈,甚至十分残酷了。

2,这说明五六千年的时候我们的祖先就有了文字,在四五千年前就已经掌握了养蚕、纺织业。
3,考古发现与有关黄帝的传说不矛盾。因为黄帝是否真正的存在还得不到确切的证实,还有待于考证,况且传说并不一定都是真的。
不在放手5w
不矛盾啊,因为黄帝的传说和半波两个时期相差太远了,根本不能说明什么?考古发现只能说明文字的起源。要非要联系,那就是文化传播的两种不同方式:一种是口头和文字不同,一种是武力与和平不同而已。
graycati
说明政治永远是阴暗充满血腥的