蚂蚁的主要特征是什么?

我爱聊生活冷知识

蚂蚁特点:不会冬眠、群集而居、靠触角辨别气味、寿命长。不会冬眠,在15-40℃之内都可正常生长,冬季低于10℃会进入洞穴,不会冬眠。群集而居,蚂蚁是群集而居的社会性昆虫,恋巢性很强,且食性杂,工蚁数量最多。靠触角辨别气味,通过触角收集和传递信息。

本领为:蚂蚁有建巢、分工明确、识路、团队协作、拥有自己的语言沟通。

蚂蚁(ant)是一种昆虫,别名蚁、玄驹、昆蜉、蚍蜉蚂,属节肢动物门,昆虫纲,膜翅目,蚁科。蚂蚁的种类繁多,世界上已知有11700多种,有21亚科283属,中国境内已确定的蚂蚁种类有600多种。

蚂蚁外形特征

蚂蚁有21亚科283属〈主流沿用的是16亚科的分类系统和21亚科的系统相比,新的系统从猛蚁(ponerine)中分出了若干亚科〉。一般体形小,颜色有黑、褐、黄、红等,体壁具弹性,且光滑或有微毛。口器咀嚼式,上颚发达。触角膝状,柄节很长,末端2~3节膨大,全触角分4~13节。

腹部呈结状,分有翅或无翅。前足的距离大,梳状,为净角器(清理触角用)。蚂蚁的外部形态分头、胸、腹三部分,有六条腿。蚂蚁卵约0.5毫米长,呈不规则的椭圆形,乳白色,幼虫蠕虫状半透明。工蚁体形细小,身体长约2.8毫米,全身棕黄,单个蚂蚁要细看才易发现。

以上内容参考:百度百科——蚂蚁

位雨梅AU
1.群居性蚂蚁是群居性动物,蚂蚁和蚂蚁之间有独特的交流方式。2.如果一只蚂蚁碰到它拖不动的食物,它就会沿着来路回去叫同伴来,这时你仔细观察就可以找到蚂蚁的窝。3.蚂蚁钻进窝后不久,就会出来几只蚂蚁,沿原来的路线向食物方向爬去,爬到半路,有的蚂蚁会转回去,在路上碰到别的蚂蚁,它们会用触须交谈。4.不一会儿,从蚂窝到食物之间就会有许多蚂蚁。5.喜欢甜食蚂蚁喜欢吃的食物是甜味食物,如白糖和面包屑等。6.当蚂蚁嗅基胡稿到甜味,然后慢慢地爬过来,先是用腿试探一下食物,看它有做辩无反应,如无反应,它就会吃起来,并会试图把食物拖走。7.能利用气味辨别方向在蚂蚁出去找食的时候,将其爬过的路用手抹去一段,然后发现蚂蚁要找原路时,遇到抹去的那一段,就变的无方向感了,从这个试验就可以看出蚂蚁有时会在爬过地方留下气味,或是记住沿途的天然气味等,说明蚂蚁认路是需要嗅觉的。8.扩展资料每个蚂蚁蚁群都会分化出蚁后、雄蚁[club.hsscps.cn/article/105263.html]
[club.jydhy.cn/article/639504.html]
[club.njyakun.cn/article/215346.html]
[club.meet361.cn/article/513709.html]
[club.aubitao.cn/article/920641.html]
[club.28-88.cn/article/758921.html]
[club.cpotx.cn/article/340921.html]
[club.r-shgmh.cn/article/378426.html]
[zjmard.hxyc.net.cn]
[tele.valuecarrier.cn/article/759418.html]