谁有山西版综合实践研究性学习六年级下教案1、家庭生活2、学校生活3、设计制作4、社会生活5、人与社会

lwq411323
第一单元
课题:人与自我 认识我自己
学习目标:
能客观地认识自身的优点及不足,树立自信心;能大方地与他人交流,大胆展示自身亮点,努力克服自身缺点;动的成长是一个变化发展的过程,能关注这一过程并努力使自己健康成长。
参考主题:(1)认识我自己(2)童年的友谊(3)学生追星现象调查。
实践方式:通过交流了解他人眼中的我;采访;网络搜索;制作成长档案。
方法引导:多方资料的融合;如何制作成长档案;学会评价。
课时建议:4课时
第一课时
研究准备
从呱呱坠地到蹒跚学步,从牙牙学语到背上书包,每一段日子,都记录着你的精彩。还记得自己小时候的样子吗?请爸爸妈妈讲讲你小时候的故事。
同学们根据自己的兴趣自主确定设计研究方案,其方法一般是
1. 认识我自己
2. 童年的友谊
3. 学生追星现象调查
以上方案进行研究、讨论、尝试初步建立印象。
第二课时
认识我自己
研究实施
首先,请你喝同伴展开讨论,理清本主题的研究思路
二、方法与引导
多方资料的融合
1.内容的融合
2.形式的融合
三、认识我自己 研究方案
主题名称 认识我自己
研究目的
研究方法
小组成员
与分工
研究步骤
注意事项
研究收获
第三课时
研究方案的实施过程:
一、我的“自画像”
想一想,应该从哪些方面认识自我?
二、他人眼中的我
如何知道他人眼中的自己是什么样的?就能更全面的认识自我。
怎样才能得到他人对自己真实的评价呢?只要以诚恳的态度、真诚地与他人交流,一定能办到。
三、展示我的优点
四、正视我的不足
五、畅想未来的我。
六、制作成长档案
通过研究活动吗,我们对自己有了比较全面客观地了解,对未来有了明确的目标。 请用档案袋记录自己成长的点点滴滴吧。
第四课时
总结与反思
1、交流与展示
(1)展示研究过程中同学们积累的珍贵资料
(2)以“名人的成长足迹”为主题,举办故事会,是大家收到教育和启迪
(3)为同学们制作的成长大难举办交流展示
2、评价与反思
“认识我自己”研究活动评价表
学校名称 小组名称 学生姓名 填表日期

评价内容 完成情况 评价记录
采访能力 根据采访主题,确定采访问题
能顺利地实施采访活动
有条理地整理采访记录
合作与协调能力 能与同伴分工合作,积极参与讨论
用于承担任务,嫩那个协调好组员间的关系
规划设计能力 能制作一份成长档案,及时充实档案内容
畅想未来的自己,树立成长目标
总结与反思的能力 能看到自身的优点,对自己充满信心
能正是自身的不足,积极寻求改进的方法
能总结分析在探究过程中的得失
备注:★★★★表示优秀 ★★★表示良好 ★★表示合格。
布置作业:填写研究活动自我评价表
扶桑措词
人与社会