镜头与焦距的关系。

办公科技园

镜头焦距与摄影有什么关系?

汽车之路w

照相机镜头的焦距是镜头的一个非常重要的指标,焦距的长短决定了被摄物在成像介质上成像的大小,也就是相当于物和象的比例尺。当对同一距离远的同一个被摄目标拍摄时,镜头焦距长的所成的象大,镜头焦距短的所成的象小。

根据用途的不同,照相机镜头的焦距相差非常大,有短到几毫米,十几毫米的,也有长达几米的。镜头根据其焦距的长短,也即拍摄时的视角,可分为标准镜头,广角镜头和长焦距镜头等。

扩展资料

镜头可分为两大类:变焦和定焦。

1、变焦镜头:焦距在一定范围内可以变化的镜头,如12-24mm,24-70mm,70-200mm等。

变焦镜头的优点:取景视野可变,特别适用于活动场景的快速抓拍,在不更换镜头的情况下拍摄不同景别的照片。另外,如果是外出远行拍摄,同时又需要不同焦距的镜头,那么带上一支变焦镜头还是比多支定焦镜头来得方便。

变焦镜头的缺点:由于变焦镜头的结构更加复杂,光路设计也更加困难,所以,相对于定焦镜头来说,变焦镜头的价格更高、图像质量更差、光圈也更小。

2、定焦镜头:焦距无法改变的镜头,如35mm,50mm,85mm等。

定焦镜头的优点:由于不需要变焦功能,所以定焦镜头的光学设计和机械结构更加简单,可以在较低制造成本的条件下实现更高的画面质量、更大的光圈,并且相对于同样档次变焦镜头更加轻便。有更大的光圈:一方面有利于光线较暗环境下的拍摄,另一方面,也更容易拍出背景虚化的效果。

定焦镜头的缺点:由于无法变焦,也就是无法改变取景视野的大小,所以定焦镜头在需要快速改变取景视野的工作环境下就很不适应。

参考资料来源:百度百科--镜头焦距

参考资料来源:百度百科--镜头

magrelala
物镜后节点至焦点的距离称焦距。镜头的焦距作用主要是改变镜头的视角。焦距越短视角越大,焦距越长视角越小。 相机的镜头是一组透镜,当平行于主光轴的光线穿过透镜时,会聚到一点上,这个点叫做焦点,焦点到透镜中心(即光心)的距离,就称为焦距。焦距固定的镜头,即定焦镜头;焦距可以调节变化的镜头,就是变焦镜头。照片发虚和焦距没有关系。每只镜头设计上有最短拍摄距离。短与这个距离不能对焦所以发虚。焦距越长,镜头越长也是错误的。35mm的定焦头由于生产厂家不同设计不同有些要长与50mm的定焦头。
qtq998
镜头是用以成像的光学系统,由一系列光学镜片和镜筒所组成,每个镜头都有焦距和相对口径两个特征数据。
焦距:是指镜头距底片或CCD的距离。如果焦距合适,景物反射的光通过镜头能够聚集在成像平面上,成为一个点,如果焦距不合适,则成为一个圆,从而导致照片发虚。
祝你快乐!
追问
请问您是做什么工作的  ?能交个朋友吗?
wefl
问得好像也不太清晰,大约地说,焦距越长,镜头越长(折返镜头除外)。
追问
???