艾滋病患者机会性感染最常见的病原体

小谢生活问答
这种疾病最常见的病原体是肺孢子菌肺炎。
艾滋病的病原体是人免疫缺陷病毒,简称HIV,主要是侵犯人体的免疫系统,破坏免疫细胞,从而导致机体的免疫功能下降,引起各种机会性的感染和肿瘤的发生。目前最常见的机会性感染是肺孢子菌肺炎,患者一般会出现发热、咳嗽、胸闷等症状,并且胸闷症状会进行性加重。如果不及时治疗,会导致呼吸衰竭,从而危及生命的。
常见的机会性感染,除了肺孢子菌肺炎以外,还有肺结核、隐球菌性脑膜炎、结核性脑膜炎、巨细胞病毒感染等等。