下列有关传统文化知识表述不正确的一项是(  )。

A.“四大名旦”是指梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生B.“五经”是指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》C.五禽戏主要包括虎戏、龟戏、熊戏、猿戏、鸟戏D.杂剧四... A.“四大名旦”是指梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生
B.“五经”是指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》
C.五禽戏主要包括虎戏、龟戏、熊戏、猿戏、鸟戏
D.杂剧四大悲剧是指《窦娥冤》、《汉宫秋》、《梧桐两》、《赵氏孤儿》
考试资料网
【答案】:C
本题考查人文常识。A 项正确,“四大名旦”是指二十世纪二十年代先后成名的四个京剧旦角演员。民国十六年(1927 年),由北京《顺天时报》民选,前四名为梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生,遂有“四大名旦”之说。B 项正确,“五经”指儒家典籍《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》的合称。C 项错误,华佗在“户枢不蠹,流水不腐”的思想指导下,模仿虎、鹿、熊、猿、鸟的动作姿态进行锻炼,用以活动筋骨,疏通气血,增强体质。因为是模仿五种禽兽的动作,故名五禽戏。D 项正确,杂剧四大悲剧指关汉卿的《窦娥冤》、马致远的《汉宫秋》、白朴的《梧桐雨》以及纪君祥的《赵氏孤儿》。本题为选非题,