年轻人为什么越来越爱熬夜?

南屿悠悠

好家伙,上周天,室友顶着黑眼圈跟小C说她一夜没睡,却精神奕奕讲起了让她熬夜的那本小说。

年轻人熬起夜来,快乐又暴烈。就像萧敬腾在《王妃》里所唱:“夜太美,尽管再危险,总有人黑着眼眶熬着夜”。

除了睡觉时间不想睡,其他时间都想睡觉。一句话诠释了年轻人有多爱熬夜。所以为什么会出现这样的情况呢?

年轻人为什么越来越爱熬夜?
根据不同人的熬夜感受,可以总结出年轻人爱熬夜的主要原因有以下几类:“习惯性熬夜”、“报复性熬夜”、“熬夜搞创作”。

“习惯性熬夜”顾名思义,大部分是因为沉溺于电子产品而导致的不知不觉的熬夜。

上文中小C的室友就是此类,发现了一个好看的小说,心里想着看完这段故事就睡,结果这段故事看到天亮还没有翻篇,有什么办法?

打游戏,赢了一局就想一直赢,输了一局就好胜心起,不赢一局誓不罢休,一不小心就打到了天亮。

要怪,就怪这电视剧、小说太好看,游戏太好玩,网上的瓜太好吃了……

对于“报复性熬夜”的人而言,熬夜则是因为白天过得不好或者过得不满足,便想在夜晚找到补偿。

很多人在白天一心扑进工作,有时候晚上还要加班,到了该睡觉的时候,躺在床上,总不太甘心立即睡去。

这是一天中唯一只属于自己的时间,自己可以完全支配的时间,不看几章小说,刷刷微博朋友圈,打两局游戏,吃点夜宵配小酒……

做些自己喜欢的事,心里会觉得对不起自己呀。但“报复性熬夜”的表面是补偿自我内心的需求,实质却是在报复自己的身体健康。

还有一部分人喜欢熬夜是为了创作,因为只有在寂静的深夜里,灵感才会如清流般从心中的那口井里汩汩而出。

民间有句有名的俚语:“生前何必久睡,死后必会长眠”。有人认为,人的一生已经很短了,却要拿出三分之一的时间来睡觉,偶尔熬夜做自己喜欢的东西也没什么。

熬夜的原因千奇百怪,但长期熬夜的后果对于健康的损害却是相同的:诱发心脑血管疾病、免疫下降、精神变差……

所以,在《姐妹们的茶话会》里,汪苏泷才如此“劝睡”:“熬夜除了快乐啥都给不了,睡眠才是全部的生产力!”

快乐重要,健康更重要。有数据表示人类的最佳睡眠时间是6.5-7.4个小时,如果长时间低于或高于这个时长,是会对身体健康有影响的。

可以偶尔熬夜,但一定要保证自己的睡眠时间和质量。