属于公文处理原则的是

阿溪1106

公文处理原则是事实求是、准确规范、精简高效、逻辑性、安全保密。

1、事实求是原则

事实求是是指坚持从公文外理的实际出发认直研究和准确把握公文外理的特点和内在规律,使公文外理更加符合客观实际,能更好地满足实际工作的需要。

2、准确规范原则

准确是指无论是收文,还是发文,每一道程序,每一个环节都要做到严谨周密,准确无误。规范是指公文处理必须严格遵守公文处理相关制度,按照规范程序去做凯如辩,符合技术性标准。

3、精简高效原则

精简就是要认真贯彻落实中央八项规定精神尽量少发文、发短文,可发可不发的一律不发;已公开发布的上级文件,不再翻,转发业格控制各类信息简报等等。高效就是要高效率,快节奏外理公文确保收文橡丛 发文都做到迅速通畅、不拖拉、不误时不误事。

4、安全保密原则

安全保密是指按照公文自身的安全保密要求和阅知范围来处理公文,确保公文在运转过程中不损毁、不丢失,不泄密。

公文处理的审批签发和承办:

1、审批签发

公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由授权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。

签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名蠢铅的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。

2、公文承办

阅知性公文应当根据公文内容、要求和工作需要确定范围后分送。批办性公文应当提出拟办意见报本机关负责人批示或者转有关部门办理。

需要两个以上部门办理的,应当明确主办部门。紧急公文应当明确办理时限。承办部门对交办的公文应当及时办理,有明确办理时限要求的应当在规定时限内办理完毕。