我国人事行政的基本原则

184的美羊羊

我国人事行政的基本原则是任人唯贤原则、适才适用原则、晋升唯功原则、智能互补原则、积极激励原则、合理流动原则、用人与治事统一原则、依法管理原则。

1、任人唯贤原则

任人唯贤就是在选拔任用行政人员时坚持德才兼备的标准反对任人唯亲。只有坚持德才兼备标准才能切实保证行政人员素质的优化才能有效提高行政工作质量和行政效率。

2、适才适用原则

适才适用就是根据每个人的专长和能力、志向和条件安排相应的职位各随其志各得其所各尽其才各献其功。实行这一原则就是要扬长避短量才使用把每个行政人员放到最适合发挥其优势的岗位上。

3、晋升唯功原则

晋升唯功就是将行政人员的工作成绩和贡献作为评价、奖励、晋级、晋职的主要标准。有成绩者奖有贡献者升成绩突出者重奖有重大贡献者越级晋升。晋升唯功就是在行政人员的职务晋升条件上不能唯年龄论不能唯学历论也不能唯经历论必须注重实绩。

4、智能互补原则

一个行政组织机构要发挥较好的效能就要合理地配备各种人才形成最佳结构使具有不同年龄、专业、知识、能力、特长、爱好、心理、生理特征的行政人员互相补充互相配合互相协作发挥群体优势出色地完成行政任务。

5、积极激励原则

对人的管理有两种方法:一是消极的惩罚、制裁;二是积极的奖赏、激励。前一种方法是利用人们的恐惧心理使他们遵守法规、纪律但这只能达到最低的工作标准难以取得高效率。

后一种方法是一种积极的、能产生高效率的好方法在人事行政管理中应予以充分重视和采用。贯彻赏罚分明要奖罚得当对行政人员实施奖罚要一视同仁、公平合理奖罚等级与功过大小程度相一致。

6、合理流动原则

行政人员合理流动既是社会发展的客观要求又是行政管理科学化的实际需要。实行行政人员合理流动可以消除用非所学、用非所长的现象有利于行政人员充分发挥自己的才智;可以使行政人员扩大视野增长见识提高水平有利于人才的成长。

可以消除可能出现的宗派主义、山头主义有利于克服用人问题上的不正之风。合理流动就是要把握好人才的合理流向改变行政人员分布不平衡、专业不对口和使用不适当的状况促进各个地区、各个行政机构行政人员队伍结构的优化和合理化。

7、用人与治事统一原则

人事行政工作的基本功能就是用人治事。用人与治事是统一的:用人为了治事治事必须用人。因此在人事行政工作中应力求使用人权与治事权相结合即治事者要有一定的人事权。

如果两者相脱节掌握人事权的人不管事而管事的人又没有必要的人事权那就难以达到人事相符、人事相宜的结果。

8、依法管理原则

依法管理原则就是人事行政的一切方面包括行政人员的考试、录用、考核、晋升、奖惩、工资、福利、退休等都必须按照有关人事法律、法规的规定严格实施使得一切人事管理工作都依据国家的法律、法规进行而不能因人而异、以言代法、各自为政、各行其是。

建立健全人事法规坚持依法管人是搞好人事管理的重要保障。