乙肝小三阳如何调养

乙肝小三阳怎么调养... 乙肝小三阳怎么调养 展开
匿名用户
慢性乙肝小三阳可以多选择一些对肝脏有好处的食物,新鲜水果,豆制品,蔬菜,瘦肉,淡水鱼类等,这些富含维生素和蛋白质的食物,不仅对缓解病情有好处,而且,还可以修复受损的肝细胞。

(1)保证充足的热量供给,一般每日以8400~10500千焦(2000~2500千卡)比较适宜。过去提倡的肝炎的高热量疗法是不可取的,因为高热量虽能改善临床症状,但最终可致脂肪肝,反而会使病情恶化,故弊大于利。
(2)碳水化合物,一般可占总热能的60~70%。过去采用的高糖饮食也要纠正,因为高糖饮食,尤其是过多的葡萄糖、果糖、蔗糖会影响病人食欲,加重胃肠胀气,使体内脂肪贮存增加,易致肥胖和脂肪肝。碳水化合物供给主要应通过主食。
(3)为促进肝细胞的修复与再生、应增加蛋白质供给,一般应占总热能的15%,特别应保证一定数量优质蛋白,如动物性蛋包质、豆制品等的供给。
(4)脂肪摄入一般可不加限制,因肝炎病人多有厌油及食欲不振等症状,通常情况下,不会出现脂肪摄入过多的问题。
(5)保证维生素供给。维生素B1、维生素B2、尼克酸等B族维生素以及维生素C,对于改善症状有重要作用。除了选择富含这些维生素的食物外,也可口服多种维生素制剂。?
(6)供给充足的液体。适当多饮果汁、米汤、蜂蜜水、西瓜汁等,可加速毒物排泄及保证肝脏正常代谢功能。
(7)注意烹调方法,增进食物色、香、味、形,以促进食欲。忌油煎、炸等及强烈刺激性食品,限制肉汤、鸡汤等含氮浸出物高的食品,以减轻肝脏负担。
(8)采用少量多餐。
匿名用户
乙肝小三阳如何调养?小三阳的调养还要从饮食方面着手:合理平衡膳食始终是贯穿于日常生活的重要环节。如果能重视饮食调养,将有助于提高自身免疫力、改善肝脏功能。日常生活中尽量少吃高脂肪食物,可以多吃一些瘦肉、豆制品、鲜鱼和蛋奶等,以增加高蛋白营养;木耳、灵芝、香菇等含有蛋白质、酶和矿物质等外,还含有丰富的糖类,从而能够提高患者体内免疫力。此外,冬季乙肝小三阳患者会有畏寒、手足发凉体征,这种情况下可以适当进补一些牛肉、羊肉、狗肉等热性食物。

  注意要谨慎用药:肝脏是负责解毒的脏器,任何药物都可能会加重肝脏的负担,患者在使用药物时,一定要在医生的指导下谨慎选用,切记私自用药,滥用药物,一味追求转阴而服用大量药物只会增加肝脏的负担甚至引发不良后果。

  定期检查也是乙肝小三阳调养所必须注意的事项:乙肝小三阳患者肝功能正常,病情稳定,通常情况下也要包年或者一年检查一次B超、肝功能、乙肝五项,一旦患者发现肝功能出现异常,病情反复波动,转氨酶升高,此时乙肝小三阳患者要及时治疗。
slk_go
我多年来的经验,早上醒来不要匆忙起床,伸伸懒腰,三四分钟后起床,僻静处做做早操,刷牙后喝一杯温开水,早饭后大便,中午小睡半小时。晚上10点左右上床。作息一定要规律。绝对禁止饮酒。