满人在清朝都是皇室贵族么

就是在那时候只要是汉人都是百姓或部分的皇室大臣什么的那只要是满人都是皇室的血统么那时候有没有满人但也是百姓的... 就是在那时候 只要是汉人 都是百姓 或部分的皇室 大臣什么的
那 只要是满人 都是皇室的血统么 那时候 有没有满人 但也是百姓的
Kidding丶you

不全是贵族。

满人当时大部分还是老百姓,和普通汉人一样,没有什么政治权利,但是满人的纳税有减免。

在旗的满人是有特权的,称为旗人。

旗人就是清朝时的在旗的满族人,因为八旗子弟对清朝的开国立有赫赫战功,所以特权也特别多了。

扩展资料:

旗人:

旗人是明万历十九年努尔哈赤统一了建州诸部,后建立八旗制度,八旗中的人对自己的简称。 八旗打破了原来分裂的局面,使得努尔哈赤直接掌管八旗,当时的旗人拥有一定的地位。

八旗制度是努尔哈赤在统一女真的过程中创造的满族社会制度。正黄旗、镶黄旗、正白旗、镶白旗、正红旗、镶红旗、正蓝旗、镶蓝旗,合起来称为八旗。

清代满族人:

清代满族人民基本都生活在八旗制度之下,满族兵丁参加了有清一代几乎所有战事,他们一方面为自己的先世赫赫战功感到骄傲,另一方面,他们为战争付出了巨大的牺牲。清代满族社会生活的最大变化之一,是八旗兵丁由过去关外时期的旗地制,转变为入关后的旗饷制。

八旗是兵民合一的组织,原则上所有成年男丁都是士兵或预备兵,入关前是三丁抽一为兵,随着人口的繁衍,康熙时五丁抽一,以后有八丁抽一,十五丁抽一等,战争紧张时可能会全体披甲上阵,甚至妇女也要承担农耕、战争的后勤保障等事务。

而其基本生活来源,是靠八旗分给一定数量的旗地。旗地的产出,不仅要负担旗兵及其家属的生活,还要承担旗兵出征所须的行装甲械。

入关后,八旗兵丁按“计口授田”的旧制,也在京畿地区得到一份田地,但战事频发,兵丁们根本无暇耕种,也不愿耕种,同时地少人多的汉族地区也不可能提供足够的土地分配给他们,于是从入关时,清王朝开始给八旗兵丁发放饷银和月米,兵饷成为八旗人口的基本生活来源。

一般兵丁的饷米,表面上看是丰厚的,但在承担战时武器与马匹等开支及家属的生活后,就不宽裕了。

整个清代,八旗兵额一直没有增加,而八旗人口大量增长,大量的旗内成丁不能及时挑补当兵,导致一份兵丁的银米要养活一大家人口的情况。而按照八旗制度的规定,旗内人口不得从事农、工、商各业以谋生计。

而且,旗人也不能随意离开所驻地方,规定京旗人口不能离开驻地四十里,各地驻防旗人不能离开驻地20里。这就是清代社会严重的“八旗生计”问题的由来。

下层旗兵在八旗制度下日趋贫困化,清廷虽然采取多项措施,力图解决这一问题,但旗制作为不变的根本国策,旗兵的贫困就无法改变。从阶级的角度说,下层旗兵与各族劳动人民一样,也是被统治阶级

参考资料来源:百度百科-满族

参考资料来源:百度百科-旗人

三只脚的大乌鸦
满人在清朝不仅大部分是普通老百姓,而且有相当一部分还是汉人和蒙古人。
现在的满人是包括当年的满洲八旗、蒙古八旗、汉军八旗共同组成的,其中只有爱新觉罗家族才是皇族,其他的满族人都是普通旗人,相对普通汉人老百姓有一些优待,但一样是老百姓,甚至在某些情况下比汉人还惨,因为旗人必须世代当兵,很多职业都不能从事,只能拿朝廷发的死工资过日子,没有外快,很多人都是穷困潦倒的。
今天的邂逅
不是啊。满族也有平民百姓,当兵的。只是编入八旗的满族人有国家供养。
匿名用户
哪有那么多皇室啊,满人大多数也是普通旗民,在古代贵族必须得是位高权重有功而且得封了头衔,没有头衔的就算有钱也不是贵族。
鄂济芸萱
不是的,各旗都有下三旗包衣,是专门进宫当宫女的