怎么格式化C盘?

我要重新装系统!... 我要重新装系统! 展开
邴幼刀晶
对非系统盘(C盘以外的分区)进行一般的格式化,可以到我的电脑,右击该分区-选格式化,确定后等上一阵就行了。
若是对系统分区(C盘)格式化,或者是进行高级的格式化操作,就要到DOS下使用FORMAT命令了。建议重新启动电脑进入纯DOS状态进行。
格式:FORMAT〈盘符:〉[/S][/Q][/U]
说明:
(1)命令后的盘符不可缺省,若对硬盘进行格式化,则会如下列提示:WARNING:ALL
DATA
ON
NON
——REMOVABLE
DISK
DRIVE
C:WILL
BE
LOST!
Proceed
with
Format
(Y/N)?
(警告:所有数据在C盘上,将会丢失,确实要继续格式化吗?)
(2)若是对软盘进行格式化,则会如下提示:Insert
new
diskette
for
drive
A;
and
press
ENTER
when
ready...
(在A驱中插入新盘,准备好后按回车键)
(3)选用[/S]参数,将把DOS系统文件IO.SYS
、MSDOS.SYS及COMMAND.COM复制到磁盘上,使该磁盘可以作为DOS启动盘。若不选用/S参数,则格式化后的磁盘只能读写信息,而不能作为启动盘;
(4)选用[/Q]参数,快速格式化,这个参数并不会重新划分磁盘的磁道和扇区,只能将磁盘根目录、文件分配表以及引导扇区清成空白,因此,格式化的速度较快;
(5)选用[/U]参数,表示无条件格式化,即破坏原来磁盘上所有数据。不加/U,则为安全格式化,这时先建立一个镜象文件保存原来的FAT表和根目录,必要时可用UNFORRMAT(不过现在这个命令好像取消了)恢复原来的数据。
-----------------------------------------------
如题,可以重启动,进入DOS界面,使用
Format
D:
/U
进行无条件格式化。(具体格式化那个分区,把命令中的D改成该分区的盘符)
伟悦喜贡初
现在的做系统的光盘里都有个选项,就是进入PE的,你先这项
进入PE,经过几十秒后,就近如里类似WINDOWS操作系统的桌面,在那里你点
我的电脑,用鼠标右键点C盘,再出来的菜单里点格式化(a)然后按提示就可以对C盘进行格式化了
。注意把C盘格式化了,你再重新启动机器,就进不去系统了,除非你马上就做系统,如果提示不让你格式化,你就把别的打开的窗口都关上,在重新试下,估计就能格式化了
,但愿对你有帮助,对来还有一个方法就是进如DOS系统对C盘进行格式化,利用FORMAT命令,估计不是有点专业知识的要费点劲,建议你慎重使用,数据无价,格式化了在想好回就难了。。。
太平洋科技
优质机构答主

太平洋科技
太平洋电脑网通过分析、评测生活及工作中各类消费品,让消费者客观了解产品性能及安全状况,帮助用户做出理性购买选择。同时科普各领域产品知识,解答用户选购及使用中所遇问题。
花姗苏滢滢
以下方法都是在已经分过区的硬盘上有效(有无安装过系统无所谓)
1.如果你有正版WINDOWS安装光盘(2000,XP,VISTA,WIN7)都可以,从光盘引导系统,在刚开始安装的时候,安装程序会有一个安装到哪个盘的选择,注意看安装程序提示,不要选错。先删除C盘分区,再建立分区,然后选择(快速或一般)格式化(FAT32或NTFS)类型,等待进度条完毕即格式化完C盘。
2.如果你有ghost(也就是DAO
Ban光盘),从光盘引导启动,进入WindowsPE,到桌面后,打开资源管理器,在C盘符上点右键,选择
“格式化”即可。
3,如果你用Ghost安装系统,就不需要单独格式化C盘了,直接Ghost到C盘就行了。
4.郑重提示:如果你用的是笔记本电脑,很多品牌笔记本原装的分区很不实用,非常恶心,系统最容易坏,所以你的资料最好不要存在C盘,品牌厂家也行牛B,把C盘分得特别大,以至于很多对电脑不太了解的人的资料都是默认存在了C盘,C盘一换系统(包括品牌电脑系统还原),你的资料就会全没了,因此,把你的资料一定不要存在C盘或找个移动硬盘存储。
在你格式化C盘前,请一定确认你的个人资料是否已经保存到别的盘或别的地方;还得提醒一下:备份一份你的电脑系统中的各种驱动程序,你一定会用到的!
绘柱舞146
先下载个软件“虚拟软驱”,安装完后,重启后启动选项除windows2000和windows2003外,有个DOS工具命令集,进去,选择格式化,不过要先把安装盘的镜像解压好,要不在dos下是识别不了镜像的。。。(具体步骤:c:\format c:/s/q c:\smartdrv d:\win2000\i386\winnt
就ok了,d:\win2000指你镜像解压的位置。。。

当然也可以用安装魔镜还原、一键还原之类的,用其启动菜单里的dos工具,原来一样,

最后还是再提醒一次要先把安装盘的镜像解压好,要不在dos下是识别不了镜像的。。还有进入dos后要先运行
smartdrv要不你安一天左右才能安好。。。

补充下,如再用win2003,只需将C:\boot.int考到其他盘到时考回就可(前提windows安装位置文件夹一样),解释下此为系统地址引导文件,里面包含类似multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows Server 2003, Standard" /fastdetect 信息。。
这个就是地址指引,multi(0)disk(0)是网络和矩阵, rdisk(0)是第几个硬盘partition(1)是第几个分区。。 \windows为指定分区的windows安装文件夹 /fastdetect 为快速检测。。
知道后不考这文件,到时自己指定也可以。。