生活跟生计有什么区别~~~?

创作者fjslf1420

1、定义

生活:生存;活着。

生计:指赖以度生的产业或职业。亦指维持生活的办法。

2、引证详解

生活:指为生存发展而进行各种活动。魏巍《谁是最可爱的人·火与火》:“她们家是那样幸福地生活着。”

生计:资财;生活用度。鲁迅 《书信集·致杨霁云》:“以革新或留学获得名位,生计已渐充裕者,很容易流入这一路。”

扩展资料:

让困难群众生计有保障生活有盼头。

2014年5月1日起施行的《社会救助暂行办法》(以下简称《办法》),将最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助和临时救助等8项制度以及社会力量参与作为基本内容,确立了完整清晰的社会救助制度体系。

《办法》是我国第一部统筹各类社会救助制度的行政法规,是我国统筹构建社会救助制度体系的标志。此次宣传周活动以宣传贯彻《办法》为主题,通过开展形式多样的宣传活动,普及社会救助知识,展示社会救助成果,营造《办法》宣传氛围。

参考资料来源:

百度百科-生活

百度百科-生计

人民网-让困难群众生计有保障生活有盼头

晴晴素材馆

生活跟生计的区别:指代不同、出处不同、语法不同
一、指代不同
1、生活:人或生物为了生存和发展而进行的各种活动。亦指为生存发展而进行各种活动的经验。
2、生计:赖以度生的产业或职业。亦指维持生活的办法。
二、出处不同
1、生活:丁玲 《太阳照在桑干河上·写在前边》:“我想下去再多经验些群众斗争,来补我生活和小说中的不够。”
2、生计:《初刻拍案惊奇》卷三:“这番却是死也!我些些生计,怎禁得他要起!”
三、语法不同
1、生活:连动式;作谓语、宾语
2、生计:主谓式;作谓语、定语
尺八佬

生活是人为生存进行的所有活动,吃饭、睡觉、穿衣....都是生活。
而生计是维持生活的办法,即用什么办法取得生活来源,如上班、打工。做生意...等。
海誓山萌0
生活就是你日常的衣食起居, 后者的话,相信你常听到人说如何维持生计, 就是寻求生存之道。 解答完毕,
王爷的附近
生活是人为生存进行的所有活动,生计是为生存进行的某种手段或技能