开车没带驾照到底怎么处理?

自己有驾照,但是前段时间回家忘老家里了,自己平时还开车,这种情况警察查到的话会怎么处理?求准确答案。刚才在网上查了下,有人说按无证驾驶处理;有人说新规取消了,不算违规,有... 自己有驾照,但是前段时间回家忘老家里了,自己平时还开车,这种情况警察查到的话会怎么处理?
求准确答案。刚才在网上查了下,有人说按无证驾驶处理;有人说新规取消了,不算违规,有身份证就能给查一下,到底怎么回事?
假设我在没带驾照的情况下肇事了,有回怎么处理呢?
xiaohan1038
知道合伙人生活技巧行家
自2004年一直从事后勤行政管理工作,主要从事后勤行政管理、物业管理工作,热爱电力行业,希望共同探讨

如果碰巧没有携带驾驶证又偏偏遇到交警查证的话,也不用太过紧张,跟交警解释一下,只要你能提供身份证也一样可以查到你有无驾驶证,查到了就能证明你说的情况属实,这样交警也不会为难你了。不过有些比较执着的交警也会暂扣你的车子,这时你就只能回家取驾驶证才行了,并且要根据相关条例接受处罚。

其实没有携带驾驶证并不等同于无证驾驶。无证驾驶是指并没有获得驾驶证、驾驶证已吊销、或是已被注销驾驶证,这三大情况则算无证驾驶行为。无证驾驶比忘带驾驶证要严重的多,最起码没带驾驶证的人还有国家认可的驾驶车辆资格。对于无证驾驶人员的处罚也更加严厉,最高罚款两千元,可能还得行政拘留15天。
chenchenpopo

罚200元,扣3分,但小车一般不查的,再就是交警手里都有那种叫做警务通的比手机大一点的东西,你告诉他身份证号码,他一查就知道你有没有驾驶证了,但你得提醒他查,要不他是不会告诉你他能查的,就是罚你款。
北城荒凉了
处警告或者20元以上200元以下罚款。《无证驾驶怎么处罚》解释
对《中华人民共和国道路交通安全法》(简称《交法》)及实施条例和各地方的实施办法,以及公安部《中华人民共和国机动车驾驶证管理办法》进行归纳,无证驾驶和被视为无证驾驶的可能有以下十种情形:
1.没有驾驶证的;
2.未经考试,非法取得驾驶证的;
3.驾驶证被注销、吊销的;
4.不符合驾驶条件(年龄和健康状况),非法取得驾驶证的
;5.驾驶证已超过有效期的;
6.驾驶证被暂扣的;
7.持军队、武装警察部队驾驶证驾驶民用机动车的;
8.持境外机动车驾驶证在中国驾驶的;
9.驾驶车辆超过最高准驾车型的;
10.未随身携带驾驶证的。有律师将1至5情形称为“绝对”无证,6至9情形称为“相对”无证,10情形称为“疑似”无证。对1、3、5、6、9情形,交警处理起来不会有什么困难。2、4情形,交警通常不能现场做出判断,大多数情况下,驾驶人都会蒙混过关;在进入司法程序时,这两种情形可能被查实,驾驶人将承担无证驾驶的刑事和民事责任。对7、8种情形,如是一般违法,交警大多会睁一只眼闭一只眼,但无论是一般违法还是严重违法,其实都应当依法按无证驾驶处理。
《交法》第十九条第四款规定:“驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。”所以,第十种情形——未随身携带驾驶证是一种违法行为,尽管它与其他无证驾驶有所不同,但对该行为应当给予处罚。根据《交法》第十五条、第九十条的规定,对未随身携带驾驶证的处理如下:无论驾驶人行驶中违法与否,均不允许驾驶人再驾驶车辆,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证。然后,根据驾驶人提供驾驶证的情况分别进行处理:
1.驾驶人提供了驾驶证,如行驶时无其他违法,给予警告或者二十元以上二百元以下罚款,及时退还机动车;
2驾驶人提供了驾驶证,如行驶时有违法,根据其违法的情况和未随身携带驾驶证一并予以处罚,及时退还机动车;
3.驾驶人未能提供驾驶证,按无证驾驶处罚。拘留15天,罚款200--2000元!
百度网友ad16833
现在的情况是,你说没带,他就会问你要身份证,然后在网上查你是不是有驾驶证,如果有,就不算无证驾驶,但是会给与扣1分,罚款50-100的处罚,如果查出来没有,就是无证驾驶。前不久,我们开车出去在高速上被查过,结果司机忘记带了,但是从身份证信息里查出来他是有驾驶证的,后面处罚就是扣1分,罚款50元。
天瑞云宝宝
对于这种忘带驾驶证的情况,只是属于“没带证”,而不是“无证”,因此也就不属于“无证驾驶”,交警部门也不会拘留当事人,只会暂时扣车。
“未携带”不等同于“无证”,但两者同属交通违法行为,只是处罚力度不同。
根据《道路交通安全法》第九十五条、第九十条的规定,对未随身携带驾驶证的处理如下:
无论驾驶人行驶中违法与否,均不允许驾驶人再驾驶车辆,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证。然后,根据驾驶人提供驾驶证的情况分别进行处理:
1、驾驶人提供了驾驶证,如行驶时无其他违法,给予警告或者二十元以上二百元以下罚款,及时退还机动车;
2、驾驶人提供了驾驶证,如行驶时有违法,根据其违法的情况和未随身携带驾驶证一并予以处罚,及时退还机动车;
3、驾驶人未能提供驾驶证,按无证驾驶处罚。
无证驾驶处罚:对于“未取得机动车驾驶证”的,《道路交通安全法》第99条规定:处以200元以上2000元以下罚款,并处15日以下拘留。