什么是抗体?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
抗体是动物接种疫苗后产生的免疫球蛋白。通过一定方法制备的抗血清或高免卵黄抗体均是含有大量抗体的生物制剂。给动物注射抗体制剂后,对于传染病既有预防作用,也有治疗作用。由于动物接种疫苗后,一般需要3~5天,甚至7~10天才会有明显的保护作用,对于发病日龄较早的鸭病,最好在免疫母鸭的基础上,用抗血清或高免卵黄抗体给雏鸭注射,进一步提高雏鸭体内的抗体水平,效果最好,当然也可以仅对雏鸭进行抗体免疫。如果买不到抗体,只能用疫苗免疫母鸭或直接用疫苗免疫雏鸭,效果相对会差些。
盖宁生物
匿名用户
抗体(antibody): 机体在抗原物质刺激下,由B细胞分化成的浆细胞所产生的、可与相应抗原发生特异性结合反应的免疫球蛋白。因为最初有人用电泳证明血清中抗体活性在γ球蛋白部分,故曾把抗体统称为两种(γ)球蛋白。后来证明,抗体并不都在γ区;而且位于γ区的球蛋白,也不一定都具有抗体活性。1964年,世界卫生组织举行专门会议,将具有抗体活性以及与抗体相关的球蛋白统称为免疫球蛋白(Ig)。如骨髓瘤蛋白,巨球蛋白血症、冷球蛋白血症等患者血清中存在的异常免疫球蛋白以及“正常人”天然存在的免疫球蛋白亚单位等。因而免疫球蛋白是结构及化学的概念,而抗体是生物学及功能的概念。可以说,所有抗体都是免疫球蛋白,但并非所有免疫球蛋白都是抗体。
liang016
抗体是人或动物受抗原物质(如细菌或其毒素、病毒等)刺激后,由浆细胞合成和分泌的一种特异性蛋白质。抗体是人体抵抗感染的一种重要武器。19世纪末,德国科学家Behring发明了用含白喉抗毒素的动物血清注射给白喉患儿,使其治愈。此后医学家们用含有不同抗体的动物血清或人血清来治疗或预防多种传染病。由于Behring开创了抗体治疗传染病的方法,对防治传染病作出了卓越贡献,本世纪初荣获诺贝尔医学奖。但传统的人工生产抗体的方法是将抗原物质(如细菌或其毒素等)注射给动物(如马、羊等),使动物产生针对该抗原物质的抗体。人们抽取免疫动物的血液,分离出含抗体的血清。这种体内生产抗体的传统方法有许多缺点。例如所获得的抗体不纯,不能连续生产,动物饲养与管理工作繁重等,故长期以来医学家们一直在探索在试管内(即体外)生产抗体的方法, 1976年英国剑桥大学两位科学家Milstein和Koh1er将小鼠骨髓瘤细胞与免疫小鼠的脾细胞杂交。小鼠骨髓瘤细胞能在体外无限增殖传代并能分泌无抗体活性的球蛋白;免疫小鼠脾细胞能产生针对某种抗原的抗体,但不能在体外无限增殖。将两者融合成一种杂交瘤细胞,后者继承了两个亲代细胞的特点,既可在体外无限增殖,又可产生针对某种抗原的抗休。一个杂交瘤细胞在体外不断增殖所形成的细胞集团,被称之为克隆。在同一克隆中所有的细胞产生相同的抗体,此抗体称之为单克隆抗体(简称McAb)。它是单一特异性的高纯度的抗体,可在体外连续大量生产。McAb在临床医学及基础医学领域发挥了巨大作用,给某些难治疾病的诊断、防治带来了新的希望。如针对某种肿瘤细胞的McAb与毒素、抗癌药物或放射性物质结合成复合物(医学上称为生物导弹),将此复合物注射到病人体内,可定向杀伤McAb所针对的肿瘤细胞,而对其它正常细胞则无作用,这是任何其它抗癌治疗方法办不到的。因此,单克隆抗体技术被誉为现代生物科学的一项革命性突破,是当今四大生物工程技术之一。由于Milstein和kohler的杰出贡献,1984年他俩共同获取了诺贝尔医学奖。
尽仓恋9035
抗体是具有抗原结合部位,能与抗原分子上相应表位发生特异性结合的具有免疫功能的球蛋白。 简单说,抗体是人体产生的具有保护作用的小分子。抗体阳性代表体内受到过相应抗原的感染,不强的话,代表可能是疫苗或是隐性感染。
拯救世界的当麻dk
机体在抗原物质刺激下,由B细胞分化成的浆细胞所产生的、可和相应抗原发生特异性结合反应的免疫球蛋白。因为最初有人用电泳证明血清中抗体活性在Γ球蛋白部分,故曾把抗体统称为两种(Γ)球蛋白。后来证明,抗体并不都在Γ区;而且位于Γ区的球蛋白,也不一定都具有抗体活性。