我国内流区域和外流区域的分界线

999级吞天巨鲲

我国内流区域和外流区域的分水岭是阴山山脉,内外流区域的分界线大致是:大兴安岭西麓向西南,经阴山——贺兰山——祁连山——巴颜喀拉山——冈底斯山,直达西南国境线。

阴山山南为外流区,属黄河、海河水系,流水侵蚀为主,河流溯源侵蚀与分割作用较强烈,沟谷深切,地面破碎;山北为内流区,河流稀少,水量小,侵蚀基准面高,因而侵蚀作用不显著,沟谷浅缓,地貌外营力以风蚀为主,地面平坦,风沙散布。

扩展资料

内流区的分布

我国的内流流域多分布在西北地区和青藏高原中北部干旱气候区。另一方面则受到岩石圈结构的控制。

比如,内流流域多出现在一些封闭盆地或封闭洼地,如柴达木盆地内流区、准格尔盆地内流区、塔里木盆地内流区、吉隆盆地内流区、亚东内流区、羊卓雍错内流区以及东北地区的乌裕尔内流区和白城内流区。

如果说柴达木盆地、准格尔盆地、塔里木盆地位于干旱区,可能在很大程度上受到水分平衡的影响的话,那么位于西藏南部的吉隆盆地内流区、亚东内流区、羊卓雍错内流区,以及位于东北地区的乌裕尔内流区和白城内流区(东北地区的),则在更大程度上受到构造与地形的控制。

参考资料来源:百度百科——阴山山脉

参考资料来源:百度百科——内流区

12月26日魔羯座
我国内外流区的分水岭自古就是阴山山脉.
按照河川径流的最终归宿和循环形式,我国河流可分为两种,流入海洋的河流叫做外流河,供给外流河径流的地区叫外流区;注入内陆湖泊或消失在沙漠戈壁中的河流叫内流河,勾内流河提供径的区域叫内流区。我国内外流区域的分界线大致是:大兴安岭西麓向西南,经阴山——贺兰山——祁连山——巴颜喀拉山——冈底斯山,直达西南国境线。占全国总面积36%的内流区,主要分布于此线以西:中国北部的内蒙古高原;西北的河西走廊、柴达木盆地、新疆的大部分地区;两藏的藏北高原,此线以尔属于外流区。当然这个分界并不绝对,在内流区内也可含有面积不大的外流区,如新疆的额尔齐斯河;而处于外流区的东北松嫩地区也有局部的内流区。我国较大的内流河有塔里木河、伊犁河、疏勒河、黑河等。
提分一百

内外流河和内外流区

朝日照绮窗