物理:电和磁。帮忙分析下。再解答。谢了。/

如图2所示,虚线区域内的“×”为垂直纸面的磁感线,当金属框沿光滑绝缘斜面的顶端,由静止开始滑到底端时,具有的动能为E1;若将金属框换成质量相同的塑料框,其他条件不变,塑料... 如图2所示,虚线区域内的“×”为垂直纸面的磁感线,当金属框沿光滑绝缘斜面的顶端,由静止开始滑到底端时,具有的动能为E1;若将金属框换成质量相同的塑料框,其他条件不变,塑料框滑到底端时,具有的动能为E2。请判断E1和E2的大小关系,并简要说明判断理由。
能量的转化
前后的差别
电路知识
。。
jiaoyi327
E1<E2。

对金属框来说,整个系统的能量转化过程是:
1、在最高点,金属框动能为0,只有重力势能,设在坡顶的重力势能为E,坡底的重力势能为0。滑下的过程中,重力势能减小,转化成动能。
2、在进入磁场区域和离开磁场区域的过程中,由于通过相当于闭合线圈的金属框的磁通量在变化,根据楞次定律和法拉第电磁感应定律,线圈中会产生感应电流。因为线圈有电阻,感应电流必然会做功发热(i(t)²·R·T),这样整个系统的一部分能量转化成了线圈上的热能,设为Q。
3、当金属框离开磁场后,剩余的重力势能继续转化成动能。到达底端后,重力势能为0,动能为E1。
所以能量转化方程为:E=E1+Q。即重力势能一部分转化成动能,一部分在通过磁场时转化成了热能。E1=E-Q。

对塑料框来说,整个系统的能量转化过程是:
1、在最高点,金属框动能为0,只有重力势能,设在坡顶的重力势能为E,坡底的重力势能为0。滑下的过程中,重力势能减小,转化成动能。
2、在进入磁场区域和离开磁场区域的过程中,因为塑料是绝缘体,所以闭合的塑料框不会产生感应电流,自然也不会有能量转化成热能。塑料框继续以匀加速运动下滑。
3、当金属框离开磁场后,剩余的重力势能继续转化成动能。到达底端后,重力势能为0,动能为E2。
所以能量转化方程为:E=E2。即重力势能全部转化成动能。

显然,E2=E>E-Q=E1,即E2>E1。