为什么动物细胞体外培养有接触性抑制?

超级江湖小生
要了解原因,先要明确定义。
细胞膜上有糖类和蛋白质共同构成的糖蛋白,也叫做糖被,其在细胞上起识别作用。当细胞增殖到一定程度,也就是互相挨在一起的时候,糖蛋白识别了这种信息,就会使细胞停止继续繁殖,这种现象就叫做接触抑制。
常见原因
1.指在培养基质上,运动的多细胞动物的组织细胞,在互相接触后,双方的运动都停止下来,而不会发生一方超越另一方并继续前进的现象。是由M.Abercrombie与J.E.M.Heaysman(1953)从观察培养细胞中发现的。通过接触对运动的抑制是可逆的,经过一定时间以后,运动又会重新开始。肿瘤细胞之间,或者肿瘤细胞与正常细胞之间,并不发生接触抑制。一般认为接触抑制是细胞间的一种识别作用,对多细胞动物的形态形成与稳定具有重要性的作用。关于接触抑制的机制,有的认为是一种麻痹作用,有的认为是由细胞间的接着度与细胞、培养基质间的接着度之差而决定的。关于细胞的增殖,也有接触抑制的问题,进行单层培养的细胞,在培养器的底部形成一层后,在它的上面就会看到增殖停止,而不会形成多层。通常已分化细胞,因接触使增殖受到抑制的性质比较弱,进行培养时就不会停留在单层。
2.细胞在生长过程中达到相互接触时停止分裂的现象。由于培养基中的生长因子耗尽时也会产生生长抑制,所以将正常细胞因相互接触而抑制分裂的现象改称为密度依赖性的生长抑制。
心形于役

人教版的选修三课本上的44页,最下面一段的第一句写的很清楚呀:
成块的组织中细胞与细胞靠在一起,彼此限制了细胞的生长和增殖。
45页倒数第二段倒数第二行,说这就是接触抑制。