高中物理磁场题

如图所示,ABCD是一个正方形的匀强磁场区域,经相等加速电压加速后的甲乙两种带电粒子分别从AD沿图示方向射入磁场,均从C点射出,则他们的速率v甲:v乙=(),他们通过该磁... 如图所示,ABCD是一个正方形的匀强磁场区域,经相等加速电压加速后的甲乙两种带电粒子分别从AD沿图示方向射入磁场,均从C点射出,则他们的速率v甲:v乙=(),他们通过该磁场所用时间t甲:t乙=() 展开
王佩銮
1)、mv^2/2=qU V=√(2qU/m)、、、、、、、、、、、(1)
又r=mv/qB q/m=v/rB代入(1)得 v=2U/rB、、、、、(2)
r甲=L r乙=L/2
所以V甲/V乙=r乙/r甲=1/2
2)由(1)(2)q/m=2U/(Br)^2
T=2πm/qB =πBr^2/U
t甲=T甲/4=πBr甲^2/4U
t乙=T乙/2=πBr乙^2/2U
t甲:t乙={r甲^2/2}:(r乙^2)=2:1
dzy
1)2:1
2)1:2