主数据如何避免重复数据的存在?

如何去除重复主数据... 如何去除重复主数据 展开
匿名用户

主数据是企业内所有系统和流程的基础,医药企业的主数据是指诸如产品信息、服务商、客户、员工信息等可以在多个系统间存在并且共享的、高价值的业务核心数据,对企业管理和业务决策至关重要。

准确性和完整性是主数据标准化的关键。如果主数据不准确或不完整,那么基于这些数据做出的决策和业务操作就可能偏差,导致效率降低、成本增加甚至合规风险。

01准确性

构建医药企业主数据时,精准的企业主数据是最具有价值的,但是往往企业最大的内耗就是数据的不准确。通过第三方公司(比如我们正也科技)在行业当中的一些数据的沉淀和算法,依托强大的行业平台数据库去帮助企业校验修正这部分数据,从而确保主数据的准确性。

02完整性

构建企业的主数据的时候,运用到行业的标准,像商业公司的工商信息等作为企业主数据的一个标准,把可能会有重复或者名字不标准的企业数据进行清洗,然后根据我们医药企业的产品属性,再对主数据打不同的标签,如业务属性标签,区域属性标签,甚至加上一些业务的描述。标签打完以后,就完成了对数据的格式化与定义,进一步确保了主数据的完整性。

03业务应用

定义精准的主数据对实际业务应用非常重要。药企在做流向业务的时候,这些数据如果不是很标准,就会有大量的数据扯皮。举个例子,医药企业的某产品特别好,很多销量不一定是靠业务去做的,而是靠他品牌的溢价自然流,业务员做了几家医院,只要维护几家此产品的销售,虽然这个区域是归他的,但是他的销售其中一部分有可能是自然流产生的,是他的品牌溢价产生了销量。在算奖金算指标的过程当中,有可能会把这些销售业绩算到他身上了。有了标准定义的主数据再加上完整的流向数据后,就能更精确的计算业务员的真实业绩,及时规避此类情形。

主数据构建完整,所有的业务就会划分的很清楚;主数据很标准,这种内部的扯皮现象就会减少;同时企业主数据管理体系完善以后,未来管理层在分析决策的时候,省区经理和片区经理在管理的时候,也能精准的去分析数据产生的问题。因此,医药企业主数据的标准化非常重要,非常有价值。

END

正也科技S2P主数据管理通过“数据仓库”构建企业全局共享数据集,形成企业数据标准,并建立数据管理和数据服务机制。医药主数据平台帮助企业清洗沉淀客户主数据,依托强大的行业平台数据库,可清洗主数据标准名称及省市区地址等各类字段,提高企业客户真实性。