一道数学题,帮忙解一下吧!

一道二年级数学题:三个人住旅店,一共花30元,一人花10元。今天老板高兴,找给他们5元,但服务员贪污2元,给他们一人一元。现在算他们一人花了9元,3*9=27,27+服务... 一道二年级数学题:三个人住旅店,一共花30元,一人花10元。今天老板高兴,找给他们5元,但服务员贪污2元,给他们一人一元。现在算他们一人花了9元,3*9=27,27+服务员贪污的2元=29元,但他们原来花了30元,请问错在哪里?我美术老师说的一问题,全班都答不上来,帮忙解一下吧...... 展开
llover0911
问题在与你把2元多算了一边,事情的经过是这样的:
第一步,三人花费30元,老板得到30元
第二步,老板出5元,服务员得到5元
第三步,服务员归还3元,三人得到3元
总的来说,三人花费30元,得到3元,总计花费27元;老板得到30元,退还5元,实际收入25元;服务员得到5元,应归还5元,但实际上只归还了3元,故得到了2元收入。这样过程就清楚了,服务员贪污的是三人的2元,但实际上这2元已支付到老板手上,不能再次算三人支付的
ohmybabytlc
不能算三七二十一那一步,要这样:设这三个人全身上下加起来只有三十元,老板服务员原本都没钱,现在三个人把三十块钱给了老板,老板退了五元,这样说来老板手里有二十五元,而服务员贪污两元,退给每个人一元,也就是三个人总共三元...3+2+25=30
xueziang
其实问题不难,难就难在老师给你的式子有问题!!
现在算他们一人花了9元,3*9=27,27+服务员贪污的2元=29元
仔细想一想,这样做对么?
其实他们一人花了9元可以认为正确,接下来就应该想了,这27元花到哪里去了?
其实这27元是他们交的30元减去找给他们的3元,所以27元应该是老板和服务员手里的总钱数25+2=27
所以应该是3*9=27+他们手里每人的1元钱=30元
这样就对了!
望采纳~~~~~~~~好累的,嘿嘿
goafter2000
每人所花费的9元钱已经包括了服务生藏起来的2元(即优惠价25元+服务生私藏2元=27元=3*9元)因此,在计算这30元的组成时不能算上服务生私藏的那2元钱,而应该加上退还给每人的1元钱。即:3*9+3*1=30元正好!还可以换个角度想..那三个人一共出了30元,花了25元,服务生藏起来了2元,所以每人花了九元,加上分得的1元,刚好是30元。因此这一元钱就找到了.
Mond费
是这样的,3乘以9,每人花了9块是从三个人的角度来算的,那这样的话就不能算上服务员贪污的钱。而是要加上找回的3元。这题目的误区在于算法有两种,从两个角度出发,分别是顾客的角度,旅店的角度。算出29的原因就是把这两种算法混淆了。