怎样处理好家庭与工作的关系?

我很爱我的家庭,很爱我的父母,妻子,儿子,我总想努力的工作,是我的亲人过上幸福美满的生活,但是,如果家庭和工作二者之间出现了冲突以后,不知孰轻孰重,亲爱的朋友们,发表你们... 我很爱我的家庭,很爱我的父母,妻子,儿子,我总想努力的工作,是我的亲人过上幸福美满的生活,但是,如果家庭和工作二者之间出现了冲突以后,不知孰轻孰重,亲爱的朋友们,发表你们的看法,帮我走出迷雾吧!谢谢了! 展开
帐号已注销

处理家庭和工作孰轻孰重,就像人的左手和右手一样,缺哪个都是人生的残缺。现实生活中,工作和家庭的界限是不可能完全区分的,工作好了生活才有保障、会给家庭带来收益和妻子的埋怨,家庭和睦才有心情工作。要正确把握工作与家庭的平衡点。做事情要拿得起放得下,不拖泥带水。上班的时候用心工作,尽量把工作完成得很好。下班回家不想工作的事情,一心陪老婆孩子玩,积极处理与家人的关系,敞开心扉沟通,早日解决问题,才能工作得顺心,生活得开心。
要把家当作事业来经营,把事业当作家来爱,这样来自这两方面的一切矛盾也将迎刃而解。要处理好这两者的关系,个人必须对工作、对生活都有一个积极、热情的心态,融情于工作,寄情于家庭,那么生活自然海阔天空。
在工作时应尽量抛开家庭的种种压力,不应该带着情绪工作,将情绪嫁接到其他的人身上去,一切以自己的情感为出发点,想什么就做什么,这是与工作需要逻辑、需要理性。工作上的事和家庭里的事,应该区分好两种不同的情感。只要我们学会转移自己的情绪,以宽容和轻松的胸怀去面对工作和家庭,把家里发生的事情放在家里解决,不要让不良的情绪无止境的蔓延,而嫁接到生活的每一个角落,才能轻松面对生活和工作。因此,处理好工作与家庭是一副双刃剑。
何若冰爱
如何处理,就看你如何平衡和协调量两者的关系了,两个都有个各自的重要性和意义。家庭,对每个人而言都是最最主要的,你努力工作,努力挣钱,不就是为了自己的家里人嘛,想用自己的双手奋斗出来,给自己家里人更好的生活条件。这是你奋斗的意义和价值。也是你拼命努力工作的,你前进的动力。都是为了自己最爱的家人们。工作,是你给予他们的一切的大前提,没有工作,就没有收入,就不能更好照顾他们,给他们更好的生活条件。我的建议是,工作时就好好工作,工作之余,剩下的时间,请多留给自己家人,自己的父母,自己的爱人和孩子,他们也需要你的陪伴。虽然工作比较忙碌,还是希望能尽量挤出时间来给他们,自己把自己的工作如何合理安排,如何有效利用时间,就看你自己了。
喝汤不用碗
工作与家庭的关系,也就是工作与生活的关系,好多人因为工作忙忽略了家庭,或者认为自己之所以拼命工作是因为这个家,所有家人都应该理解自己,其实在人际交往过程中,我们要遵循以下九条一般原则。 (一)要以诚待人,不要过于世故。"诚"是人际交往的根本,自古以来一向受到人们的崇尚,交往能做到一个"诚"字,必能老少无欺,从而赢得真诚的回报。反之,世故圆滑,尔虞我诈,永远也不可能得到对方的真诚相待。 (二)要言而有信,不要轻易作出许诺。我们如果答应帮朋友做某一件事情,就应认真履行自己的诺言。一个人言而无信,到头来不仅得不到真正的友谊,弄不好还会众叛亲离,使自己成为孤家寡人。 (三)保持适度距离,不要过于亲近。人际关系本是人与人之间的心理上的关系,也可称作心理上的距离。不分亲疏地靠近对方最终难免引起,不快,彼此之间还是应该保持适度距离为好。 (四)要自尊自爱,不要热衷于接受他人的馈赠。十分要好的朋友,诚心诚意地相互赠送一些小礼物,以联络感情,增进友谊,这是人之常情。但假如仅有一面之交或交往不深的人,最好当面谢绝,尤其是异性间的馈赠,受赠方更需头脑清醒,了解对方的用意,不可来者不拒,以致受制于人。 (五)要平等待人,不要盛气凌人。在与人交往的过程中,切记彼此在人格上是平等的,交往的受益者是双方的,一定要平等待人,不可盛气凌人,动辄以恩人、救星或老大自居。 (六)要虚心听取不同意见,不要好为人师。要虚心听取真正朋友的忠告,切不可讳疾忌医。而你也可以在可充分尊重对方人格的前提下,提出自己的见解供其参考,不要遇事好为人师,弄得他人无所适从。 (七)要善始善终,不要见异思迁。朋友之间也有因误会而产生不快的时候,此时,应设身处地地替对方多加考虑,即使错在对方,也应豁达大度,谅解其过失。 (八)要不滔不骄,不要见风使舵。真正的友谊往往经得起时间的考验。对每个人来说,在身份、地位发生变化步步高升时,尤其应记住不要给老朋友造成一阔脸就变的印象。 (九)要宽以待人,不要苛求于人。严以对人,宽以对己是一种有悖于公平原则的双重标准,它只会导致对方反感。相反,如果我们能做到严于律己,宽以待人,不放纵自己,不苛求他人,必能赢得对方的敬重。
jlhua
怎样处理好工作和家庭的关系,这个我个人感觉其实也蛮简单的,你首先现在很多这个出现一些矛盾,主要就是沟通不畅而造成的。而沟通不畅造成的一些这个矛盾的话,基本上可以说100个人里边将近有80多个人都是这样子,剩下的20多个人,可能是这个单位里边比较高层的人事,是吧,经常会碰到一些突发性的事件,必须要当场解决,或者是加班解决。但是我相信随着公司管理的水平的提高,以及这个经验的提升,还有这个呃同事之间配合的慢慢的这个默契,像这种突发性的事件,我相信会越来越少,如果是越来越多的话,而且是在这种不是新兴行业的话,那么我只能说这家公司肯定是管理有问题。而这个问题就不是工作与关系之间的家庭之间的关系这种问题了,而是如何把工作给理顺的问题了。
然后再谈一谈工作上面的事情,一年年复一年,我相信将近有90%的人今天重复的工作,可能和上年这一段时间发生重复的工作基本上是是一致的,可能有些不太类似,但是我相信核心是一样的。如果她把这些东西协调不了话,那只能说是他个人的问题是非常的严重的。那么这就涉及到个人能力的问题。
另外再说一说家庭,呃,我感觉家庭其实是蛮简单的。你控制好你自己的情绪,不要苛求那么多。你不要想着这个,我做了些事情,你必须要给我一些回应,或者说到一些特殊的日子,你必须要意识到。而我就是不说这种消极的态度。控制好这种消极的态度,我相信家庭基本上是满树的。
那么这两者之间就考虑就考虑自己的配合问题,然后这又涉及到一个个人的能力问题。
所以说如何处理好工作与家庭的关系,那么我只能说是人个人的问题,他能力好,他就能处理的好工作上面的事,家庭也是两种关系顺。

虽然工作和家庭都很重要,但是男人更应该以事业为先;试想你连自己的工作都无法经营好,你有什么能力来支撑你的家庭,你的工作归根结底还是为了你的家庭的生活的。
所以我觉得你可以定期和你老婆多沟通沟通,让她能够支持你的这种想法;
对于家庭没能有足够的时间陪家人是肯定的。所以节假日或者周末,只要有时间,就多抽出时间来陪家人。工作上遇到了不顺心的事情,多和老婆吐槽,但是同时也要关心老婆,至少要知道老婆有什么不顺心的事情和高兴的事情。记住,不要将工作中的情绪带到家庭里来。

每天认真亲吻你的老婆和孩子很重要。可能的话,每天一句“我爱你”。

我相信,你的亲人是完全支持你的事业的,其实她们的要求不高,你能多给她们一些关心就很满足了,譬如有空多打打电话、视屏聊聊天等,但有空闲时一定要多陪陪她们,绝对不把工作带回家,要让她们相信,回到家你就完全属于她们。在闲暇时间多陪陪家人,弥补一下,我想他们会体谅作为一个男人的不易。男人都喜欢追求事业成功的快感,但是我觉得家庭才是快乐的真正源泉。而且是取之不尽的,家庭的幸福也会让你事业更加成功。多想办法,人不能到可以定束鲜花送过去啊,只要你有心,相信你的家人能感觉得到