美丽的龙岩作文 10

美丽的龙岩 “江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”这首诗用来形容我的第二故乡——福建龙岩是最恰当不过了。 这里风景秀丽,四季如春。整座城市坐落在群山环抱之中,这里的山连绵起伏,山上的树木郁郁葱葱,一年到头百花齐放,百鸟争鸣。还有那迷人的四季,如春天一样美丽。春节期间,我去游览了历史悠久的北京,去年暑假去玩赏过国际大都市深圳,但那里的气候都比不上我们龙岩。春天了,北京还冰天雪地,寒风刺骨,树木光秃秃的像一把把扫帚。而我们龙岩早已春意盎然,鹅黄绿、嫩绿、翠绿、碧绿、、、、、、到处生机勃勃,欣欣向荣。那时,我是多么思念龙岩的绿啊!深圳的夏天就更甭提了,一会儿骄阳似火,一会儿海风呼呼刮,仿佛进入了一个大蒸笼。而我们龙岩,山风习习,就是夏天,吹来的风也是凉的。难怪我东北的亲人如此向往龙岩! 这里矿产丰富。有没听说这样的故事?只要你一锄头挖下去,黄色的金子,白色的石灰,黑色的煤,就从地下冒出,让你目瞪口呆,心花怒放。讲得就是我们龙岩。要知道,上杭的金、武平、永定和新罗的煤、水泥在海西乃至全国都鼎鼎有名的哩。 这里不但资源丰富,而且还人杰地灵。1929、12月,著名的古田会议在上杭古田胜利召开。革命从这里扬帆,将军从这里诞生:杨成武、刘亚楼、傅连幛、、、、、、这里是红色的摇篮,也是奥运冠军的摇篮,石智勇哥哥、林丹哥哥、张湘祥哥哥、何雯娜姐姐分别在雅典和北京奥运会夺得了冠军。为我们老区人民添光彩,相信以后还会有更多的奥运冠军从这片红土地上诞生。 美丽的龙岩我的家,我爱龙岩,爱海西,爱我们伟大的祖国。我是海西的小主人,是新世纪的小主人。我一定要好好学习,长大为海西的建设贡献出一份力!
朴微婉2251
尊敬的老师.同学们
大家好,我今天给大家演讲:美丽新罗。
新罗区位于福建省龙岩市。这里冬暖夏凉,风景名胜,还有很多特产,就先说其中的风景名胜——龙崆洞。
龙崆洞也叫龙硿洞,位于龙岩市新罗区雁石镇龙康村,距市区48公里,是国家4A级风景名胜区,也是龙岩国家森林公园的主景区,素有‘洞中桂林’、‘华东第一洞’的美誉。,龙崆洞流水淙淙,景色秀丽,风物宜人,有着丰富的山林景观和复杂独特的喀斯特地貌,形成于三亿年前的古生代,经海洋三次地壳运动和间歇演变而成。龙崆洞洞深2000余米,最高处50米,有上中下三层,洞中有山,山中有洞、洞中有水,景物奇异,空气清新。进入洞内,有一前洞,可纳五十余人,宛如休息厅。进入三仙门后,石床、石象、古猴、石鹰、石蛇、石蛙等景观,玲珑满目,令人目不暇接。其中最大的是观音洞,洞景开阔,可纳千人,一尊钟乳石观音,婷婷立于石壁之上,右有白须齐胸的太上老君,左有扬的石马,后有炼丹炉和水帘洞及长达300余米的地下河。除主洞外还有16个分洞:布帆洞、钟洞、龙伞洞、田螺洞、冬瓜洞、蛇洞、玉石洞等。洞内钟乳悬挂,千姿百态,玲珑剔透。洞洞相通,扑朔迷离,是个天然的大迷宫。龙崆洞不仅洞内景色秀丽洞外还有龙井、龙蛋石、龙须瀑、睡狮岩,龙潭湖等景观。龙崆洞是福建省罕见的天然石灰岩溶洞,许多专家考察后,称龙崆洞为华东第一洞。
除了龙崆洞还有其他的风景名胜如,我就不和大家说了。接下来我讲这里的特产。
新罗区有许多特产如:段母包饼.沉缸酒.米粉干等。那我们就先讲段母包饼吧。
段母包饼是用卷饼皮将冬笋、香菇、瘦肉、菜心、豆芽等卷包起来,放入油中煎炸至酥脆,色泽金黄,皮酥馅香。
典故:据传清光绪年间,长汀有一位神童段林雪,他10岁能诗,13岁时考取秀才。他的家境很贫寒,有一年元宵节,街上的卷饼香气扑鼻,段林雪很想吃。母亲胡氏便买了几张卷饼皮,包了一些葱蒜将就着给他解馋。他问:“这是什么菜?”胡氏回答:“手帕子包‘拉杂’。”成年后段林雪想起往事,便赋诗道:“家家团聚过元宵,户户齐把春卷包,忆我龆龄穷苦日,笑问手帕何物包。”
接下来我说沉缸酒。沉缸酒是全国十八种名酒之一,采用优质糯米、上等红曲和特制药曲酿造,色泽褐红、清香浓郁、甘甜醇厚,含十八种氨基酸,具有舒筋活血,滋补强身,延年益寿之功效。
现在是最后一个特产也就是米粉干。尤以苏板米粉为佳,系选用优质大米、传统的手工工艺精制而成。色白质韧,一煮即熟,经久不糊,润滑可口。享誉八闽的龙岩清汤粉,就是以苏圾新鲜米粉为主料。
新罗还有许多的风景名胜和特产,我现在就不多说了,记得要来新罗玩一玩,保证不会让你后悔!
谢谢大家。
望采纳。
匿名 5天前