没有公安机关的委托,自己可以去做法医鉴定吗?

胡文学
没有公安机关的委托,自己可以去做法医鉴定。
具有下列情形之一的鉴定委托,司法鉴定机构不得受理:
(一)委托鉴定事项超出本机构司法鉴定业务范围的;
(二)发现鉴定材料不真实、不完整、不充分或者取得方式不合法的;
(三)鉴定用途不合法或者违背社会公德的;
(四)鉴定要求不符合司法鉴定执业规则或者相关鉴定技术规范的;
(五)鉴定要求超出本机构技术条件或者鉴定能力的;
(六)委托人就同一鉴定事项同时委托其他司法鉴定机构进行鉴定的;
(七)其他不符合法律、法规、规章规定的情形。
《司法鉴定程序通则》第十二条 委托人委托鉴定的,应当向司法鉴定机构提供真实、完整、充分的鉴定材料,并对鉴定材料的真实性、合法性负责。司法鉴定机构应当核对并记录鉴定材料的名称、种类、数量、性状、保存状况、收到时间等。
诉讼当事人对鉴定材料有异议的,应当向委托人提出。
本通则所称鉴定材料包括生物检材和非生物检材、比对样本材料以及其他与鉴定事项有关的鉴定资料。
第二十九条 司法鉴定机构在鉴定过程中,有下列情形之一的,可以终止鉴定:
(一)发现有本通则第十五条第二项至第七项规定情形的;
(二)鉴定材料发生耗损,委托人不能补充提供的;
(三)委托人拒不履行司法鉴定委托书规定的义务、被鉴定人拒不配合或者鉴定活动受到严重干扰,致使鉴定无法继续进行的;
(四)委托人主动撤销鉴定委托,或者委托人、诉讼当事人拒绝支付鉴定费用的;
(五)因不可抗力致使鉴定无法继续进行的;
(六)其他需要终止鉴定的情形。
终止鉴定的,司法鉴定机构应当书面通知委托人,说明理由并退还鉴定材料。

kxl8275243

知道合伙人法律行家
从山西省第二警校毕业,从事管教工作13年,后从事政工工作。

   《司法鉴定程序通则》第十一条 司法鉴定机构应当统一受理司法鉴定的委托。
  除此以外,当事人可以在有资质鉴定机构做鉴定,以作为计算赔偿的依据,如果开庭的时候对方不提异议,则可以作为赔偿依据。如果对方提出异议,一般会由法院再次委托一家鉴定中心重新鉴定,最后以法院委托的鉴定中心得出的结论为准。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

个人可以委托做司法鉴定,无需通过法院。当事人在诉讼中可以向司法机关申请,由司法机关对外委托司法鉴定。当然,当事人也有权自行委托司法鉴定,一般通过律师事务所进行。

    • 电话咨询
冤案冤案00
鉴定机构不接受个人的鉴定委托,只接受公检法机关的委托。做鉴定之前一定要认真审阅替你做鉴定的机关委托鉴定的事项和目的,看他们是否把你需要鉴定的内容明确的写清楚,到了鉴定机构,不要自己花了冤枉钱,让别人达到目的,如不是按照你所要求的,千万不要交钱。切记,这是我们用血的教训换来的,告诫人们以免上当。
即使是公检法委托的,也有做出假鉴定的,那是因为他们提供给鉴定机构的材料就是假的
追问
我现在就是怀疑公安机关做假的鉴定。或者椒鉴定人提供了假的资料或病例给公安机关。那我该怎么办?
mulinghafei
不可的
追问
那如果对区公安机关的法医鉴定有疑议,申请重新做司法鉴定,那是市公安局做重新鉴定,还是区里的检查机关进行重新鉴定?
追答
可要求到上一级公安技术科做鉴定,