
阅读以下求1+2+3+...+n的值的过程: 因为(n+1)²-n²=2n+1, n²-(n-1)²=2(n-1)+1 5
以上各式相加得(n+1)²-1=2(1+2+...+n)+n,所以1+2+3+...+n=(n²+2n-n)/2=n(n+1)/2类比以上过程,求1&...
以上各式相加得(n+1)²-1=2(1+2+...+n)+n,
所以1+2+3+...+n=(n²+2n-n)/2=n(n+1)/2
类比以上过程,求1²+2²+3²+...+n²的值。 (急求!!各位拜托了,详细过程,谢谢) 展开
所以1+2+3+...+n=(n²+2n-n)/2=n(n+1)/2
类比以上过程,求1²+2²+3²+...+n²的值。 (急求!!各位拜托了,详细过程,谢谢) 展开
3个回答
展开全部
(n+1)³-(n-1)³=6n²+2
所以
6×1²+2=2³-0³
6×2²+2=3³-1³
6×3²+2=4³-2³
6×4²+2=5³-3³
....................
6(n-1)²+2=n³-(n-2)³
6n²+2=(n+1)³-(n-1)³
相加,得
6(1²+2²+3²+...+n²)=(n+1)³+n³-1
1²+2²+3²+...+n²=n(n+1)(2n+1)/6
所以
6×1²+2=2³-0³
6×2²+2=3³-1³
6×3²+2=4³-2³
6×4²+2=5³-3³
....................
6(n-1)²+2=n³-(n-2)³
6n²+2=(n+1)³-(n-1)³
相加,得
6(1²+2²+3²+...+n²)=(n+1)³+n³-1
1²+2²+3²+...+n²=n(n+1)(2n+1)/6
展开全部
2^3-1^3=2*2^2+1^2-2
3^3-2^3=2*3^2+2^2-3
4^3-3^3=2*4^2+3^2-4
.
n^3-(n-1)^3=2*n^2+(n-1)^2-n
等式全相加
n^3-1^3=2*(2^2+3^2+...+n^2)+[1^2+2^2+...+(n-1)^2]-(2+3+4+...+n)
n^3-1=2*(1^2+2^2+3^2+...+n^2)-2+[1^2+2^2+...+(n-1)^2+n^2]-n^2-(2+3+4+...+n)
n^3-1=3*(1^2+2^2+3^2+...+n^2)-2-n^2-(1+2+3+...+n)+1
n^3-1=3(1^2+2^2+...+n^2)-1-n^2-n(n+1)/2
3(1^2+2^2+...+n^2)=n^3+n^2+n(n+1)/2=(n/2)(2n^2+2n+n+1)
=(n/2)(n+1)(2n+1)
(1^2+2^2+...+n^2)=n(n+1)[(2n+1)/6
3^3-2^3=2*3^2+2^2-3
4^3-3^3=2*4^2+3^2-4
.
n^3-(n-1)^3=2*n^2+(n-1)^2-n
等式全相加
n^3-1^3=2*(2^2+3^2+...+n^2)+[1^2+2^2+...+(n-1)^2]-(2+3+4+...+n)
n^3-1=2*(1^2+2^2+3^2+...+n^2)-2+[1^2+2^2+...+(n-1)^2+n^2]-n^2-(2+3+4+...+n)
n^3-1=3*(1^2+2^2+3^2+...+n^2)-2-n^2-(1+2+3+...+n)+1
n^3-1=3(1^2+2^2+...+n^2)-1-n^2-n(n+1)/2
3(1^2+2^2+...+n^2)=n^3+n^2+n(n+1)/2=(n/2)(2n^2+2n+n+1)
=(n/2)(n+1)(2n+1)
(1^2+2^2+...+n^2)=n(n+1)[(2n+1)/6
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
1到n的平方和是1/6[n*(n+1)(2n+1)]
追问
能写一下具体过程吗?谢啦,急需
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询