高中生物有丝分裂和减数分裂的过程以及它们的区别???

高中生物有丝分裂和减数分裂的过程以及它们的区别???这点好像有点难…老师讲的没听懂…... 高中生物有丝分裂和减数分裂的过程以及它们的区别???这点好像有点难…老师讲的没听懂… 展开
奥斯丁93
1.细胞无丝分裂过程是(一般是细胞核先延长,从核的中部向内凹进,缢裂成为两个细胞核;接着,整个细胞从中部缢列成两部分,形成两个子细胞 。因为在分裂过程中没有出现纺锤丝和体所以叫做无丝分裂。例如,蛙的红细胞的无丝分裂。
2.有丝分裂和减数分裂的区别是
⊙有丝分裂-→有同源染色体但不联会,不形成四分体。(同源染色体-→除性染色体外,形态和大小一般相同,性染色体也是同源染色体)
⊙减数分裂-→结果:使生殖细胞内DNA含量最终减小为原来一半,染色体减小为原来一半。(有丝分裂则都不变。
-→原因:染色体复制一次,而细胞连续分裂两次。(有丝)染色体复制一次,而细胞分裂一次。
-→过程:减Ⅰ,有同源染色体的联会,分开的是有姐妹染色单体的同源染色体。减Ⅱ,无同源染色体,分开的是姐妹染色单体。
-※含量:(设DNA和染色体开始都为2N)
DNA含量为染色体数目的二倍是
①间期-→减Ⅰ后期(DNA-4N,染色体—2N)
②减Ⅰ末期-→减Ⅱ中期(DNA—2N,染色体—N)
DNA含量为染色体数目相等的是
减Ⅱ后期-→末期(减数分裂)

DNA含量为染色体数目的二倍是
①间期-→中期
DNA含量为染色体数目相等的是
①后期-→末期 (有丝分裂)

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/166871944.html

上海润度生物科技有限公司
大飞机91
有丝分裂:是体细胞进行繁殖的主要方式。
过程:中心体一分为二,移向两极,中间出现纺锤丝,染色质变为染色体,每条染色体复制为相同的两条,然后纵向分裂一分为二。已纵列的染色体分为两组,分别在纺锤丝的牵引下移向两极,并很快变为染色质。细胞质内的各种成分同时分布到2个子细胞中,使1个细胞变为2个
无丝分裂;是细胞繁殖的一种比较简单的分裂方式,常见于低级动物。
过程:无丝分裂开始时,首先细胞核变长,中部缢缩,逐渐分成两部分,随之细胞质也分成两部分,形成两个子细胞。无丝分裂不出现星体、纺锤体和染色体等结构
匿名用户
这个东西老师说了你没听懂,那么就算我在这里用文字给你描述你也是看不明白的。
最好的办法是你看书上它们的每个时期的图画,然后不看书画一遍,把它们各自的染色体变化过程刻在脑子里,最后再看着图画把整个过程的变化描述一遍。我以前就这么记住的。
简单的说,以二倍体为例子
有丝分裂就是 复制(出现姐妹染色单体),分开(姐妹染色单体分开)。
减数分裂就是 复制(出现姐妹染色单体),分开(同源染色体分开),再分开(姐妹染色单体分开)。同源染色体分开后2个子细胞中的所有染色体形态各不相同。同源染色体就是形态一样的染色体。······不知道你到底哪里不懂···其实看了图都很明白的。