三大宗教为什么现在还存在?有什么意义???

现在社会上已经不是原来的那种样子了,为什么三大宗教还存在?... 现在社会上已经不是原来的那种样子了,为什么三大宗教还存在? 展开
若为自由故b09c
科学无神论告诉人们,主宰个人吉凶祸福、国家前途命运的,不是神,也没有神。这是诞生近代意义的国家的重要基础。国家元首不再需要神的加冕,而是要由选举产生。从这个意义上说,科学无神论乃是近代国家立国的思想基础。在政教一体的封建专制时代,不信神就是不道德的同义语,甚至是罪恶的代名词。近代国家实行信仰自由的政策。信仰神灵的人们可以保持他们的信仰,不信神灵的人们也可以有自己的思想自由。信仰神灵的人们可以信仰这个神,也可以信仰别的神。信仰神灵的人们不得再把他们的信仰强加给那些不信仰的人们,尤其不能强加给尚无辨别能力的青少年和儿童,相互之间也不得强行干涉对方的信仰。由有神论信仰者所组成的团体,也就是宗教组织,不得干预国家政治。这就为保障人权和人的尊严提供了前提条件。

在真实的世界中摘取“真实的花朵”,实现“现实的幸福”

从与客观实际的关系上说,有神论是一种错误的理论,是颠倒的世界观。从历史发展的进程上说,有神论的产生曾是人类文明的重要成果,是当时先进文化的代表。有神论的出现反映了人类认识的进步,是人类精神有了高度概括和抽象思维能力的产物。

从原始有神论发展到以三大宗教为代表的有神论,是人类精神发展的又一个飞跃。新的宗教不再把向神灵贡献祭品的多少作为讨好神灵的条件,更不再实行人祭。它教育人们,只有德行才是取得神灵佑护的条件,从而对人类道德的提升和社会的稳定起到了重要的积极作用。在我国封建社会的历史上,儒教把君主说成是天子,认为君主是代表上天来实施对人民的管理和统治的,所以人民应该忠于君主。在当时的历史条件下,这样的观念对于维护国家的统一和社会的稳定,对于保障社会基本生活,对于安慰人民无法解除的现实苦难,都起到了一定作用。然而,历史上有神论在为维护社会安定、促进民族的形成和统一发挥积极作用的同时,也用一种虚幻的最高权威束缚着人类的创造能力和自我意识。当社会发展到需要更多的社会成员意识到自我的价值、进而能够充分发挥自己的创造能力的时候,有神论的负面作用也就日益暴露出来。

随着社会的不断进步,人类认识的不断发展,人类终于认识到神是不存在的。虚幻的权威必须摆脱,被颠倒的世界观应该得到纠正。那种害怕神灵惩罚或者为讨好神灵以求保佑才实行的道德行为,应该变为为维护社会共同利益而自觉遵守的道德行为;那种把灵魂托付给神灵才能得到的心灵宁静,应该变为对自由和必然的正确认识,从而在真实的基础上获得真正的宁静;那种在神的名义下对君主的忠诚,应该变为在维护民族团结、国家统一和社会共同利益的基础上,对民族对祖国的热爱和忠诚。建立在真实基础上的精神家园,才是真正可靠的家园。尽管这个家园可能不如虚幻的家园那么美妙,但那才是可以托付感情、托付终身的地方。

马克思在《黑格尔法哲学批判》中指出:“宗教是被压迫生灵的叹息,是无情世界的心境……宗教是人民的鸦片”。列宁把“宗教是人民的鸦片”这句名言看作是“马克思主义在宗教问题上的全部世界观的基石”。马克思和列宁的论断就是要告诉人们,神是不存在的,人们不可把自己的灵魂、自己的前途命运交给神,犹如不可把财物托付给并不存在的主人一样。处于痛苦和无奈、无助境遇的人们可以从神那里得到安慰,但是不能真正解除痛苦;从神那里所获得的帮助和幸福,只是一种虚幻的幸福。要获取真正的幸福,就应该摆脱幻想,面对现实,把跪着的膝盖挺直,脚踏实地地去摘取“真实的花朵”,实现“现实的幸福”。这是100多年前马克思对处于赤贫状态的广大无产者的期望。这一至理名言,至今仍然具有十分重要的现实指导意义。

参考资料: 百度

百度网友d2eea2c45
楼上的神棍传教也太明显了吧

不信耶和华为什么就要下地狱

不信的人下地狱,是基督教的一个基本的教义。基督教徒对之是又爱又恨。喜欢,是因为这是“全知全能”的神的威胁,足够吓倒那些胆小的人信教。讨厌,是因为这个教义把所有不信的人推倒了对立面,让某些人从此成为了坚定的飞机。
这个教义本身,对于犹太人来说没有问题,因为圣经就是写给犹太人看的,耶和华也就是犹太人的神。写圣经的人根本没有预见到将来基督教会被封为国教,并且被世俗的权利强力推广。所以圣经忽略了一个重要的问题,哪些没有机会看到圣经就死了的人怎么办?
当然,某些基督徒会用“外邦人的律法”之类的解释,来说明圣经确实照顾了外邦人。我们先撇开这个解释和圣经里其他的很多地方矛盾不谈,我们说这个解释是可行的。
考虑下面一个问题,那些从来没听到过福音的就死了的人,有多大的比例能够上天堂呢?
如果不到一半,很少很少,那么耶和华就是把他们造了出来就直接扔到地狱里,这其中包括某些人的祖宗!而某些人呢,还要继续称赞耶和华慈善公义,哈利路亚!
如果多于一半,很多很多,那么倒是满足了某些人良心。可是问题又来了,你还传福音干什么呢?你不传福音,我还有多于一半的概率上天堂,你传了福音,我却因为种种原因不信而下了地狱。你是救我,还是还我呢?想想现在世界上有没有多于一半的基督徒?原来基督徒传福音,就是让其他人下地狱。赞美主,哈利路亚!
这里的种种矛盾,都是由于写圣经的人只顾着YY自己的神又多么伟大,多么权威,多么“公义”,根本就没有考虑不信的种种原因。而这个疏忽,给某些人造成了多大的烦恼啊。说不过去了,只好删帖子了。
基督徒们不用试图辩解,我自己都知道标准答案:“人不应该揣测神,上不上天堂是由神决定,不是由人决定”。顾左右而言他,仅此而已。
我写这些,是给潜水者看,基督教是中东某个民族的宗教,它的某些教义在有5000年悠远灿烂历史的中国人看来,是多么的幼稚可笑。

理性使人站到不信神和无神论的立场
上来,因为宗教是极其荒谬的,而神甫们
的上帝则是一种阴险恶毒的存在物
任何进行思考的人必然会达到不信神,因为理性向他证明,神学只不过是一堆乱七
八糟的幽灵,宗教违反健全思想的全部原则和伪造人类的全部认识。思想健全的人之所
以变成无神论者,因为他深信,宗教不但不会使人幸福,而且会成为人类所遭受的一切
最大的动荡和经常的灾难的主要根源。追求幸福和安宁的人,只要对宗教有了明白的认
识,就会否定它,并且会承认,一生一世胆战心惊地害怕那些为恫吓神经衰弱的妇女和
儿童而创造的幽灵,不但是令人厌倦的,而且也是无益的。
的确,根本忽视理性的任何论据的淫佚者有时也会达到不信神;但是道德高深的人
有十分正当的理由批评宗教和摆脱宗教的羁绊。宗教的威吓无力使坏人除去根深蒂固的
恶习,而是摧残、折磨和压制脆弱的灵魂。英勇卓越的人很快就会抛掉他们暂时被迫忍
受的羁绊。胆小怕事的人则一生一世在这种羁绊下过着可怜的生活,和在经常的恐惧中
日形衰老,他们永远都受到毒害他们生活的种种怀疑和犹豫的压迫。
神甫们把上帝变成了一种十分阴险恶毒,令人憎恶和狰狞可怕的存在物,以致世界
上很少有人不会衷心希望这个上帝根本不存在。经常感到恐惧的生活能不能是幸福的呢?
虔信者和所有崇拜残酷的上帝的人啊!承认你们敌视上帝吧,承认你们希望它不存在吧。
如果一想到这个统治者就使人痛苦,难道可以不希望它不存在或者会消灭么?神甫们用
来创造上帝形象的那些忧郁情调就是如此,这个形象使人感到愤慨,引起敌视上帝的情
绪和产生抛弃任何关于上帝的思想的愿望。

把上帝称做正义的和仁慈的存在物是
极其荒谬的,因为它不加区别地注定使好
人和恶人、有罪者和无罪者都遭受痛苦;
要求不幸的人从自己痛苦的造因者那里去
寻找安慰,是绝顶荒谬的
通常都认为,人们的一切肉体痛苦乃是对他们的罪孽的一种惩罚。贫困、疾病、饥
饿、战争、地震——所有这些,都是上帝用来惩罚坏人的手段。总之,神学家们毫不犹
豫地把所有这些灾难统统妄加到虽然秉性严酷却是善良公正的上帝身上。
但是我们看到,同一些灾难怎样一视同仁地打击着好人和恶人、反对宗教者和笃信
宗教者、无罪的人和有罪的人。我们怎么能够认为这一切都体现着一提到它的名字备受
压迫的人就会感到安慰的那种存在物的正义裁判和仁慈呢?如果这些备受压迫的人忘记
他们的上帝正是这个世界的全部创造物的唯一原因和来源,可以想像得到,他们的理性
由于经历了各种灾难而变得糊涂了。他们怎么会不懂得,他们因以向上帝寻求安慰的所
有那些灾祸正是来自上帝呢?不幸的父亲啊!当作为你的幸福所在的最心爱的妻室儿女
死于非命的时候,你却向上帝寻求安慰!唉!难道你看不见你的上帝从你身边把他们夺
走了么?正是你的上帝使你变成了不幸的人;而你却在上帝自己给予你的那些可怕的打
击中期待上帝安慰你!

你们说,上帝是我们命运的专制的主宰者,无论何人也无论何物都无法限制上帝的
万能,这种万能使上帝有权从自己亲手创造的事物中产生一切它忽然想起的东西;而人
不过是一条甚至不敢抱怨上帝的蚯蚓。这种高傲的口吻显然是从某个暴君手下那些企图
封住呻吟在他们的暴力下面的奴隶们的嘴的酷吏的语言中搬过来的;这种口吻不是赞扬
上帝的公正性的神职人员应当有的;这种口吻不会得到有理性的存在物的赞同。为正直
的神服务的人啊!我要告诉你们,任何最伟大的力量都不能允许你们的上帝(即使是上
帝)用不公正的态度对待最下等的最可怜的生物!专制者还不是上帝。自认为有权作恶
的上帝简直就是暴君;而暴君是不能成为人们学习的榜样的,它只会引起反感。
因此,为了替神灵作辩护而使神灵变成最不公正的存在物,岂不是奇怪么?一旦我
们埋怨上帝,神学家们就想强迫我们默不作声,他们硬说,上帝是完全自主的,这就是
说,上帝凭借强权不服从公共法规。但是要知道,强权意味着对一切权利的蹂躏;只有
在某个由于盛怒而神魂颠倒、并且认为他有权对自己的不幸的牺牲者为所欲为的野蛮掠
夺者看来,才会觉得这种强权是合法的,只有仅仅因为他们自己太弱小而不能反抗暴君
才认为暴君可以随心所欲的奴隶,才会承认这种野蛮的权利是合法的。
难道虔信者不是用难以置信的天真态度,或者正确些说,难道虔信者不是用显然轻
率的态度对着各种最可怕的灾难感叹说:一切都凭上帝的意志么?总而言之,不彻底的
思想家们,你们忠诚地认为最善良的上帝会给你们降下鼠疫、战争、歉收,一句话,这
个上帝既然自由地并且有权使你们遭受只有你们才能忍受的极大的痛苦,则它就不会是
全善的了!当你们的上帝给你们带来恶的时候,就不要再妄称它为全善的;也就不要说
上帝是公正的;而要直率地说,实力在它那一边,而你们则无力使自己避免上帝任性地
使你们遭受的各种打击。
你们说,上帝之所以惩罚我们是为了我们的幸福。但是,在这样的国家里能够找到
什么样的实在幸福呢?在这里,瘟疫使她荡然无存,战争使她经济破产,淫佚放荡的统
治者使她的人民腐化堕落,她的人民遭到残酷无情的暴君铁蹄的蹂躏,她的人民为恶劣
的政治制度造成的各种灾难所毁灭,这种制度的有害后果常常亘数世纪而不绝于闻。如
果信教的人认为幸福在于最可怕的灾难和最不能忍受的痛苦,在于最可憎的恶习和压迫
人类的狂妄行为,这种信仰该是何等盲目啊!
致曲tual
说实话,它们对现代建设没什么太大意义。存在的原因不外乎两种,一是传统历史文化,二是它们也是一种哲学,虽然是唯心主义,但也有可取之处。
hufa1986
宗教是精神的支撑 现在的哲学理论不足以支撑 所有人的精神 这个是高中政治书的解释 ,不过我觉得最主要的原因还是宗教里的一些超科学的东西 不能让人去否定 神的存在
意若止水
苦难消失,人不为己,互敬互爱,宗教自会从人们的记忆中消失。