高中哲学

各位高手。我有高中政治哲学的问题请教。关于唯物辩证法的实质和核心(矛盾是事物发展的源泉和动力)1问题补充:1.史伯说:“和实生物,同则不继。”孔子说:“君子和而不同,小人... 各位高手。我有高中政治哲学的问题请教。
关于 唯物辩证法的实质和核心(矛盾是事物发展的源泉和动力)
1问题补充:

1.史伯说:“和实生物 ,同则不继。”
孔子说:“君子和而不同,小人同而不和。”
以上说法包含了什么哲学道理?
生活中和自己联系最多,关系最密切的亲人和朋友,往往也是同自己发生矛盾最多的人,这是为什么?
李文鸽
体现了矛盾的对立和统一。
另一个问题,我想,正是因为他们对你熟悉,所以才会指出你的不足,目的还是为了你好。正如刚才的原理,彼此表象的对立,其实正是统一的体现。
maowenbing1991
因为 亲人朋友 经常可以说天天见面 发生矛盾在所难免
而且 你和亲人朋友发生矛盾 会记仇吗?
发生矛盾最多的就是 父母、父子、母子、兄弟、姐妹、等等、、、
还可以说矛盾是情感的肥料
gongdahaiwy
体现了矛盾的辩证统一性,矛盾具有普遍性这是“和”,而矛盾具有特殊性这是“不和”也是“不继”
lhw0206
矛盾的普通性和矛盾的特殊性,是普遍和特殊的统一。