学年和学段是什么意思

浪尖讨生活9z

1、学年,教育年度,即从当年9月1日到次年的8月31日,暑假是学年分界线,一学年分为2个学期,寒假是学期分界线。

2、学段是某一特定学习阶段的简称,是改革开放以来学校盛行的年级组管理体制的产物。学段是一个相对的时间概念,主要适用于较短的学习区间。稍长的学习区间我们一般习惯地称之为某某阶段,如学前阶段,小学阶段,初中阶段,高中阶段,大学阶段等。

扩展资料:

中国法律规定,在校期间(可以是小学,初中,高中,大学,研究生)满一年,一般是秋季9月到次年9月(包含寒暑假)为一学年。一般说来,过一学年,升一个年级。

目前中国的小学六学年,初中三学年,中学加专科(中专)五学年,高中三学年,大学本科四学年,大学专科(大专)三学年,硕士研究生二至三学年(学硕三年,专硕两年),博士研究生至少三学年。另外,医学本科五学年,本硕连读七学年,本硕博连读八学年。

参考资料:百度百科 学年

参考资料:百度百科 学段

参考资料:百度百科 一学年

豫眼屏媒

就读学段就是就读的某一学习阶段。

学段是某一特定学习阶段的简称,是改革开放以来学校盛行的年级组管理体制的产物。

学段是一个相对的时间概念,主要适用于较短的学习区间。稍长的学习区间我们一般习惯地称之为某某阶段,如学前阶段,小学阶段,初中阶段,高中阶段,大学阶段等。

学段一般是上述学习阶段中的某一较小的特定的学习区间或学习时间范围,如高中学习阶段,由于现阶段很多学校规模都比较大,一个年级,往往有十几个班,甚至有三、四十个班,统一管理不便,很多学校纷纷推行年级组管理体制,把高中阶段划分为高一学段、高二学段和高三学段,实行学段管理(又称级段管理)。

扩展资料:

新课标的三个学段:幼儿、小学、初中。

1、幼儿,指1岁的孩子度过了婴儿期,进入了幼儿期。幼儿无论在体格和神经发育上还是在心理和智能发育上,都出现了新的发展。

2、小学,是人们接受最初阶段正规教育的学校,是基础教育的重要组成部分。一般6-12岁为小学适龄儿童,现阶段小学阶段教育的年限是6年。

3、初中,是中学阶段的初级阶段,初级中学一般是指九年义务教育的中学,是从小学向高级中学过渡的一个阶段,属于中等教育。

参考资料:百度百科-学段

百度网友95ab7f0
学年:是指教育年度,即从当年的九月一日到第二年的八月三十一日。每学年分为两个学期。
学段:是某一特定学习阶段的简称,是改革开放以来学校盛行的年级组管理体制的产物。
追问
那我们有张纸让填写姓名:某某   班级:    学年:      学段:   我怎么添呢
追答
例如:xx,x班,2011—2012学年下学段初二