关于学习方法的作文(中学生)800字

malylily
现代建构主义的学习理论认为,知识并不能简单地由教师或其他人传授给学生,而只能由每个学生依据自身已有的知识和经验主动地加以建构;同时,让学生有更多的机会去论及自己的思想,与同学进行充分的交流,学会如何去聆听别人的意见并作出适当的评价,有利于促进学生的自我意识和自我反省。从而,数学素质教育中教师的作用就不应被看成“知识的授予者”,而应成为学生学习活动的促进者、启发者、质疑者和示范者,充分发挥“导向”作用,真正体现“学生是主体,教师是主导”的教育思想。
全面推进数学素质教育,使学生成为积极的探索者、思考者,必须重视学生“学”的过程,抓好学生数学学习中的“读、听、讲、写、用”。
1.数学学习中的“读”
现代社会已进入信息化时代,要求人们不仅要“学会”,更要“会学”。“会学”的基础当是会“读”,包括:
1.1读教材 教材是学生学习数学的主要材料,它是数学课程教材编制专家在充分考虑学生生理心理特征、教育教学质量、数学学科特点等众多因素的基础上精心编写而成的,具有极高的阅读价值。读教材包括课前、课堂、课后三个环节。课前读教材属于了解教材内容,发现疑难问题;课堂读教材则能更深刻地理解教材内容,掌握有关知识点;课后读教材是对前面两个环节的深化和拓展,达到对教材内容的全面、系统的理解和掌握。
1.2读书刊 除读教材外,学生应广泛阅读课外读物,如上海教育出版社出版的“初、高中学生数学课外阅读系列”丛书、《中学生数学》杂志等。即如读报也不仅能使学生关心国内外大事,也能使学生关注我们日常生活中的数学,捕捉身边的数学信息,体会数学的价值,了解数学研究的动态。然而,与各种各样的复习资料、习题集相比,渗透现代科技的高质量的数学课外读物实在太少了。
数学学习中的“读”,不同于读小说书,常需纸笔演算推理来“架桥铺路”,还需大脑建起灵活的语言转化机制。
2.数学学习中的“听”
数学学习中的“听”,主要指听课,它是学生获取知识的重要环节,也是学
生系统学习知识的基本方法。听课不仅指听老师上课,而且包括听同学的发言。
2.1 听老师上课 听老师上课主要是听老师上课的思路,即发现问题、明确问题、提出假设、检验假设的思维过程。既要听老师讲解、分析、发挥时的每一句话,更要抓住重点,听好关键性的步骤,概括性的叙述。特别是自己读教材时发现或产生的疑难问题。
2.2 听同学发言 倾听和接受他人的数学思想和方法,不仅是听老师上课,也包括听同学的发言。同学间的思想交流更能引起共鸣。从中可以了解其他同学学习数学和思考问题的方法,加之老师适时的点拨和评价,有利于自己开阔思路、激发思考、澄清思维、引起反思。学会倾听老师和同学的意见,反思自己的想法,有助于发展学生良好的个性,培养团结协作的精神,增强群体凝聚力。
3.数学学习中的“讲”
培养良好的语言文字表达能力,不仅是语文学习的任务,也是提高数学素养的重要内容,是数学学习的任务之一。数学学习中的“讲”是培养学生语言文字表达能力的重要形式,包括讲体会、讲思路等。
3.1 讲体会 学生通过读教材、读书刊,听上课、听发言后,再让学生讲“读”、“听”的体会,可以加深“读、听”内容的理解和掌握。如讲教材内容,特别是教材中“读——读”内容的体会,讲报刊杂志中的数学,讲课外读物上的内容概要,讲对老师上课、同学发言的看法,甚至讲自己存在的疑问等。
3.2 讲思路 学习数学离不开解题,但不能为解题而解题,应在解题过程中重视解题思路的讲解,哪怕是错误的思路从中也能吸取经验教训,深刻理解数学概念和原理。以学生的作业作为了解学生学习状况的唯一通道往往掩盖了学生思维的完整过程,是不全面的。通过学生大胆地讲,才能全面反应学生的思想,暴露学生思维的过程,以利于教师掌握准确的反馈信息,及时调整教学计划。
4.数学学习中的“写”
数学学习中的“写”是培养学生书面表达能力的重要形式。通过上述“读、
听、写”,应进一步要求“写”,它是对“读”、“听”的检验,对“讲”的深化。除通常要完成的书面写(做)作业外,还应包括写读后感、写小论文等。
4.1 写读后感 通过阅读教材,尤其是教材中的“读一读”内容,以及报刊杂志、课外读物的有关内容,把自己的感想或者内容概要写下来,不求面面俱到,只求日积月累,培养兴趣,提高文字表达能力。
4.2 写小论文 写小论文比写读后感的要求更高些,但不是不可做到。这需要学生广泛阅读,积累资料,深入探究,学会分析问题、提出问题和解决问题的能力,培养敏锐的观察力,增强创新意识,提高创新能力。
5.数学学习中的“用”
数学是现实世界的抽象反映和人类经验的总结,是构成现代文化的重要组
成部分,数学知识的学习必须与数学应用有机地结合起来,正如“学以致用”是我们一直所倡导的。但强调应用,不是再回到“测量、制图、会计”等那种忽视基础理论的邪路上去,而是要培养学生用数学的意识,学会用数学的理论、思想和方法分析解决其他学科问题和生活、生产实际问题。真正体现数学的应用价值。
数学学习中的“读、听、讲、写、用”是一个有机的整体,其中每一个环节都离不开教师的积极引导、点拨,更需要学生积极主动的学习精神。只有师生之间的积极配合,才能取得教与学的最佳效果。

“态度决定一切”,良好的态度在学习中有举足轻重的作用。我们应该把学习作为自己的主业,热爱、重视学习;要明白学习并非一日之功,必须经过长期努力才能进步。只有摒弃杂念,全身心投入,才能提高学习效率,取得理想的学习成绩,在学习的道路越走越顺利。 对待老师的态度也是决定成绩高低的关键。“亲其师,信其道”,与老师建立深厚的情谊是有必要的。我们应尊重老师,按照老师的要求去做,当老师给予帮助时,,我们要心怀感激,当老师批评时,我们更应怀有一颗感恩的心,不能埋怨老师,更不能顶撞老师。只有这样,我们才能在学习上克服不足,少走弯路,才能在学业上取得满意的成绩。 习惯决定成败。良好的习惯具有巨大的力量,好习惯终生受益。养成良好的学习习惯,才能使自己的学习成绩稳定且能够蒸蒸日上。
首先应养成勤于思考、善于思考的习惯。“学而不思则罔”,埋头死学只能生产读书机器,勤于思考、善于思考的学生才是会学习的。就拿数学来说吧,做题时,不仅要思考题怎样解出来,还要善于总结一类题型的解题规律,总结容易丢拉的知识点,对于错题和难题,要勤于反思,提高解题的能力。 其次,要养成珍惜时间的好习惯。老天很公平,给每人每天都只有24 小时。科学安排学习时间、挤时间学习就显得尤为重要。一是要加强学习的计划性,要明确自己每一阶段、每一周、每一天。甚至每一时段的课余时间要做什么,都要做出具体的安排,达到什么样的程度,都要心中有数。比如,早晨到校,进行早读的内容,不能是随意拿出一科书就读应该有安排,比较好的安排是在7:00—7:30分,可以背历史、地理、生物和政治,当天有哪一科,就背哪一科,7:30以后,在语文和英语老师的带领下,进行这两科的记背,这样长久坚持,记背的学科就能够在学校掌握了,就可以腾出大块的时间按,做语文、数学、英语和物理等科的题目。再比如,我还挤出睡觉前和起床后的20分钟记英语单词,我觉得这样的时段对我来说,记忆的效果更好。点滴的时间,记一两个单词,看一段阅读等,日积月累还挺可观,贵在能够长久地坚持。
第三,要认真学好每一科。数学:要保证上课认真听讲,理解每一个知识点,不懂的要想尽办法弄明白,这时不能因怕丢面子,就不去问,怕别人说自己多么愚蠢。其实,真正愚蠢的人是不问的人。我的数学老师曾告诫过我们:“学会了知识,但不等于会做题”,所以课后练习最重要。但我不崇尚题海战术,一是我们没有太多时间,二是效率太低。我做题时总是追求“母题”,万变不离其宗,找一些有针对性的题做。课后再把错题超在书上,因为人教版的数学书有足够的空白,如果是错题本的话,我害怕会丢掉的。语文是一场长跑,冰冻三尺非一日之寒。多做阅读会提升阅读能力,但对于一些答题技巧也要烂熟于心。平时多积累生活,对于生活中的事积极发表自己的看法,并形成文字,长此以往,你的作文会拥有鲜活的生命力,对提高作文水平有很大的帮助。英语就需要点儿智商了,因为英语的语法很多很多,但是在平时的课堂上,老师都会给你好方法的,所以,提高课堂效率对学英语有显著帮助。对于历史和政治嘛,我实在没有什么好方法,因为这两科只有多背多练才能提高成绩。 要取得优异的学习成绩,我以为就是要在学习上多投入精力,执著向前,稳扎稳打,持之以恒,因为一蹴而就是不能永远保持成功的。

参考资料: yahoo

百度网友58a3165
在小学阶段的六年时间里,我觉得我在不断地成长、不断地进步。我的学习成绩得到了许多人的认同,我自己也觉得自己的成绩比较理想。我能取得比较优异的成绩,除了自己的努力,更重要的是老师们的耐心教导、家长的支持以及同学的帮助,学习方法也特别重要。
“要想学习好,时间观念一定要好。”这是我爸爸曾经教育我的。其实我觉得我爸爸说得一点都没错,做人一定要合理安排好自己的作息时间,要好好地利用每一个24小时。我一天的时间安排得满满的,但我却总是觉得不够时间。一早醒来,我会复习一下前一天学习的内容;每天吃早餐的时候,我总要听收音机,收听当天的最新消息或者听英语;上学路上这一小段时间,也是不可以浪费的,我会在脑海里回忆起老师要求背诵的内容。到了学校,就更加不用说了,我会全心全意地投入到学习中,不耽误学习的一分一秒。下课了,也会立即准备好下一节课的学习用品,然后想远处眺望,看一些绿色植物,以保持好的视力。放学回到家,我第一时间肯定是做作业,如果我没把作业做完,我是做什么事也心不在焉的。做完作业后,我会温习当天学习的知识、预习下一天学习的内容,然后我会帮忙做家务。当这一切都做妥了,我就会静下心来,看一些中外名著。我会利用睡觉前的一段时间背书。即使是放假,我也是一样。家长对我的要求也比较高,每一次到一个地方玩,就要写一篇游记。其实我也有一个习惯——每天都写一篇日记,有时还会把日记拿出来与家人一起分享我快乐的每一天。
  “一个真正懂得学习的人,一定会有他(她)自己的学习方法。”这是我的一位老师说的。其实,每个人都有自己的学习方法,我的学习方法是这样的:上课的时候认真听老师讲课,作业要按时完成,一定要复习好当天的知识,因为“温故而知新”,除了复习,还要预习好第二天要学的知识。“不懂就要问!”如果遇到不懂的问题,我想许多同学都会上网找答案,但我却不会这样,不到万不得已,我也不会上网查找答案,而是先自己思考一下,如果真的不会,我就问老师、家长或同学。我还会多看课外书,第一:可以提高自己的阅读能力,第二:可以积累一些好词佳句。
  在六年的学习中,我一直都离不开“五多”:“多看”——看书,“多问”——遇到不懂的问题要刨根问底;“多听”——听英语,“多说”——多与别人交谈;“多写”——写作文、日记。
  许多同学都问我,我读书的秘诀是什么。其实,我觉得学习的好与坏并不是最重要,重要的是你有没有努力地学习,更重要的是你是不是一个可以团结同学、尊重老师的好学生,是不是一个孝顺父母的好孩子,是不是一个讲道德的好学生!
  随着年龄的增长,每一个同学都在不断地进步,我们已经进入人生学习的另一个拐点了,在中学的学习生活中,我祝愿所有的同学都能取得好的学习成绩报答我们的老师、家长,也希望班级所有的同学都能把我当作朋友,把你们的学习心得说出来与我交流、探讨与分享!
1772877884HYH
学习要讲究效率,途径大致有以下几点:
一、每天保证8小时睡眠。
晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。
二、学习时要全神贯注。
玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有陶渊明的"虽处闹市,而无车马喧嚣"的境界,只有我的手和脑与课本交流。
三、坚持体育锻炼。
身体是"学习"的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢?
四、学习要主动。
只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。
五、保持愉快的心情,和同学融洽相处。
每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。
六、注意整理。
学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。我认为,没有条理的学生不会学得很好。
张钦0558
我参考别人的
中学生学习方法常规七步:如何听课?
  在学习过程中,掌握科学的学习方法,是提高学习成绩的重要条件。以下我分别从预习、上课、作业、复习、课外学习、实验课等七个方面,谈一下学习方法的常规问题。
  一、预习。预习一般是指在老师讲课以前,自己先独立地阅读新课内容,做到初步理解,做好上课的准备。所以预习就是自学。
  1.通览教材,初步理解教材的基本内容和思路。
  2.预习时如发现与新课相联系的旧知识掌握得不好,则查阅和补习旧知识,给学习新知识打好牢固的基础。
  3.在阅读新教材过程中,要注意发现自己难以掌握和理解的地方,以便在听课时特别注意。
  4.做好预习笔记。预习的结果要认真记在预习笔记上,预习笔记一般应记载教材的主要内容、自己没有弄懂需要在听课过程中着重解决的问题、所查阅的旧知识等。
  二、上课。课堂教学是教学过程中最基本的环节,不言而喻,上课也应是考生学好功课、掌握知识、发展能力的决定性一环。上课要做到:
  1.课前抓紧时间简要回忆和复习上节课所学的内容。
  2.要带着强烈的求知欲上课,希望在课上能向老师学到新知识,解决新问题。
  3.上课时要集中精力听讲,上课铃一响,就应立即进入积极的学习状态,有意识地排除分散注意力的各种因素。
  4.听课要紧紧抓住老师的思路,注意老师叙述问题的逻辑性,问题是怎样提出来的,以及分析问题和解决问题的方法步骤。
  5.不懂的问题要先记下来,接着往下听,课后再去钻研或向老师请教。
  6.要努力当课堂的主人。认真思考老师提出的每一个问题,积极参加课堂讨论。
  7.要特别注意老师讲课的开头和结尾。要养成记笔记的好习惯。
  三、作业。作业是学习过程中一个重要环节。通过作业不仅可以及时巩固当天所学知识,加深对知识的理解,更重要的是把学过的知识加以运用,以形成技能技巧,从而发展自己的智力,培养自己的能力。
  1.先看书后作业,看书和作业相结合。
  2.注意审题。要搞清题目中所给予的条件,明确题目的要求,应用所学和知识,找到解决问题的途径和方法。
  3.态度要认真,推理要严谨,养成"言必有据"的习惯。
  4.作业要独立完成。对于作业中出现的错误,要认真改正。
  5.作业要规范。切忌涂改过多。书写工整,步骤简明有条理。
  6.定期将作业分门别类进行整理,复习时,可随时拿来参考。
  四、复习。复习的主要任务是达到对知识的深入理解和掌握,在理解和掌握过程中提高运用知识的技能技巧,使知识融汇贯通。
  1.当天的功课当天复习,并且要同时复习头一天学习和复习过的内容,使新旧知识联系起来。
  2.单元复习。在课程进行完一个单元以后,要把全单元的知识要点进行一次全面复习,重点领会各知识要点之间的联系,使知识系统化和结构化。
  3.期中复习。期中考试前,要把上半学期学过的内容进行系统复习。特别应着重弄清各单元知识之间的联系。
  4.期末复习。复习时力求达到"透彻理解、牢固掌握、灵活运用"的目的。
  5.假期复习。每年的寒假和暑假,除完成各科作业外,要把以前所学过的内容进行全面复习,重点复习自己掌握得不太好的部分。
  五、考试。考试是学习过程的重要环节。通过考试可以了解自己的学习状况,以便总结经验教训,改进学习方法。
  1.要正确对待考试。考得好,可以促进自己进一步努力学习,考得不好,也可以促使自己认真分析原因,找出存在的问题。
  2.做好考试前的准备工作。对各科功课进行系统认真的复习,这是考出好成绩的基础。
  3.答卷时应注意认真审题,仔细检查,答题先从简单的开始,卷面要整洁,书写要工整,答题步骤要完整。
  4.重视考后分析。拿到老师批阅的试卷后,要对试题进行逐一分析,找出自己学习上存在的问题。
  5.各科试卷要分类保存,以便复习时参考。
  六、课外学习。课外学习是课内学习的补充和扩展,二者是相互联系、相互渗透的整体。课外学习应注意:
  1.可根据自己的学习情况,有目的地选择学习内容,原则是有利于巩固基础知识,弥补自己的学习弱点。
  2.可以根据自己的特长和爱好,选择一些有关学科的课外读物学习。
  3.课外阅读一定要从自己的实际出发,切忌好高骛远、贪多求全。
  七、实验课。实验课是理论联系实际的重要手段,实验的目的是加深对理论的理解和有效地扩大知识领域,培养观察能力、判断能力、形象思维能力和动手操作的技能技巧,培养严肃认真的科学态度。实验课要做到:
  1.实验前做好准备,明确实验的目的要求、实验原理及实验方法、步骤等。
  2.注意熟悉实验用仪器设备的名称、功能和操作方法。
  3.实验要自己动手操作,仔细观察实验现象,认真测定数据,做好记录。
  4.实验完成后,要认真且实事求是地写好实验报告。

最后,还要提醒大家,不要太分心,把更多的心思放在学习上,闲着没事把学习全范围的想一想,才是制胜的法宝。好的资料也很必要!
雪利li
我是一个活泼的女孩子,我最喜欢跑步,因为它能够给我快乐!
说起我的学习方法,那可是说不完的,这次,就说我最得意的方法吧!
我的第一种学习方法是在暑假或寒假把下一学期的书借来语文的话利用早晨的一点时间,把该读的、该背的都干完,再把让背默写下来,这样在学习新的知识时,会减少很多负担。如果是数学应该利用自己头脑清醒的时候写一些数学题,在老师讲课时候,就不会听不懂了。如果是英语,应该利用你记意力好的时候学习,就不会感觉很难背了。
我的第二种方法是玩中学,学中玩,在考试之前,家长一定会让同学做一大堆的课外题目,让同学们心不甘情不愿的,我就不是这样的,在考试之前以自己感兴趣的作文来代替参考书,把课内课外的知识复习一遍,便可以玩了,在玩的时候我经常看到一些新汉字,然后便去查字典,学会了很多生字,词语也是如此,便可以掌握许多知识。
所谓学中玩就是在学习一些枯燥难懂的题时,可以通运做一些小游戏来增加学习的气氛,让同学科学得开心快乐,学习是靠自己的兴趣,而不是逼着你学这样反而适得其返,想要学,必须得激发我们的兴趣,枯燥的学习只会让同学们感到无趣,最后老师白讲了,同学们也没听,典型的浪费时间。
“世上无难事,只怕有心人。”其实你的身边有很多奥秘,只要你会心观察,你一定会成功的。