有关高中生物的遗传问题

遗传中常常遇到算比例概率从子代计算亲本基因型这样的问题有什么规律,算概率的时候什么时候相加什么时候相乘?... 遗传中常常遇到算比例 概率 从子代计算亲本基因型    这样的问题有什么规律,算概率的时候什么时候相加 什么时候相乘? 展开
杜静梅333
规律:做这类题1.首先要判断性状的显隐性,目的是写基因型时知道哪个性状的基因用大写字母。2.根据个体的性状写出基因型,如用A、a表示,隐性性状直接写出aa,显性性状写出A_,然后根据其他个体推出未知的基因。3.根据所学的遗传图解,推后代各性状的概率。
算概率时:1.当两个条件必须同时满足时,用乘法。如:计算一对夫妇生一个白化病男孩的概率时,就应该用(白化病的概率)乘以(男孩的概率)来计算。
2.当两种情况不能并存时,用加法。如:一个女子正常(1/3AA,2/3Aa),丈夫白化病(aa),孩子患白化病的概率是多少?算式应该是(1/3)*0+(2/3)*(1/2)=1/3 ,因为女子基因型为AA时,就不能是Aa,因此两种情况分别考虑后相加。当然,此题如果熟练,看到第一项计算为0,可以省略,不为0时再相加。
xjkswjt
先要学好数学中关于概率计算的加法原理和乘法原理,然后生物中的这些问题就很好解决了!