圆内有一个最大的正方形,正方形的面积是10平方厘米,圆的面积是多少?

小学的方法... 小学的方法 展开
帐号已注销

15.7平方厘米。

解答过程如下:

(1)圆内有一个最大的正方形,这个正方形必定与圆内接,如下图所示:

(2)正方形的面积是10平方厘米,可得正方形的边长为√10。设圆的半径为r,根据勾股定理,则2r²=10。

(3)由此可得r²=5。圆的面积的公式=πr²=3.14×5=15.7平方厘米。

扩展资料:

与圆相关的公式:

1、圆面积:S=πr²,S=π(d/2)²。(d为直径,r为半径)。

2、半圆的面积:S半圆=(πr^2)/2。(r为半径)。

3、圆环面积:S大圆-S小圆=π(R^2-r^2)(R为大圆半径,r为小圆半径)。

4、圆的周长:C=2πr或c=πd。(d为直径,r为半径)。

5、半圆的周长:d+(πd)/2或者d+πr。(d为直径,r为半径)。

tclefhw

解:正方形对角线AC、BD把它分成4个等腰直角三角形,

圆的面积=半径×半径×π=OA×OB×π

因为三角形AOB的面积=1/2×OA×OB=10/4

∴OB×OB=5

∴圆的面积=5×π=5×3.14=15.7(平方厘米)

zhkk880828
正方形的面积是10平方厘米
所以 正方形的边长为 √10厘米
所以圆的半径为 √10÷√2=√5 厘米
圆的面积为 S=5π 平方厘米
追问
√是什么意思啊?
追答
根号
胡峰连一凡
圆内有一个最大的正方形,正方形的面积是10平方厘米,圆的面积是多少
3.14×(10/2)
=3.14×5
=15.7平方厘米
匿名用户
好像是78.5吧