法国留学。坐飞机行李问题。。。

本人高中毕业,后天就去法国留学。做国航的飞机,从北京出发先到上海浦东再飞到巴黎戴高乐机场。我第一次作出境的飞机,对于行李想请教一些有经验的前辈:第一,我的两个托运的行李箱... 本人高中毕业,后天就去法国留学。做国航的飞机,从北京出发先到上海浦东再飞到巴黎戴高乐机场。我第一次作出境的飞机,对于行李想请教一些有经验的前辈:

第一,我的两个托运的行李箱里各装了一个cd包,分别有40张盘,里面有大约5、6张是盗版,其他的要么是没有封面的自己刻地盘,要么是正版盘,请问这样可以吗?不会被查出来罚款吧?
还有,我随身带的小包里也有光盘,大概5、6张,没有封面的系统盘,请问在海关会不会被查出来罚我钱?我第一次坐飞机,不想被罚,有点紧张啊。。。
第二,航空公司对留学生的行李规定是两个托运的箱子各自23kg,但是我的箱子分别超重1斤(0。5kg),称重的时候会不会罚我钱?
另外,对于我随身带的包,国航规定重量不得超过10kg,但我随身的两个小包加起来一共14公斤,里面有我的各种证件和笔记本,随身听,还有一些电脑线,充电器之类的。过关的时候会不会称我随身带的包啊。要是超重了不会又要罚款吧?我随身带的包里都是一些必需的东西,我不可能仍的。。。
麻烦有经验的前辈们帮我解答一下,我后天早上就起飞了,谢谢啦!!!
crescent_rao
你好。
第一,如果按照规定,你包包里的cd和盗版光盘是会被罚款的。但是,怎么说呢。如果你坚持说不是盗版,或者说一口咬定据理力争,海关的人也没什么。提示你一下,海关检查都是时紧时松,有一次我从北京秀水市场每块10元买了100块假劳力士,放在箱子里,准备带到巴黎摆地摊100欧元卖出。结果海关就过了,什么都没查。当时想着如果海关扣下大不了不要了。如果你CD很有价值,不如把内容导入移动硬盘里边,保险些。
第二,箱子超重肯定是会被罚款的,如果你有同伴一起去,他的公斤数不到23kg,可以两人一起托运,只要两人总数不超就没事。但是从国外回来,不要和陌生人一起托运。有一次我从越南回来,帮别人一起托运行李,里面就被发现有毒品,解释了半天海关才放我进来。
第三,国航最TM垃圾了,像法航什么的对行李规定比较宽松。随身包包一般不会称重,但是过安检时好像能看出重量多少,建议你过安检和海关时把重的随声听、电脑线放在衣服口袋里,这样就不算是随身的包包的重量了,哈哈...
BON VOYAGE