在excel表格中,VLOOKUP函数怎么用?

百度网友5db5e02c6e
Vlookup用系统里的帮助文件,对初接触函数的朋友来说可能比较不容易懂。我这里举例来说明一下最基础的格式及规则,更深层的应用,等你熟悉这个公式后,可以再研究(也可以Hi我一起讨论、学习),希望对你有帮助。
如:D1输入公式:=vlookup(C1,A:B,2,0)
从公式中可以看出,括号里被3个逗号分成了4部分,即此公式的4个参数。

参数1,是需要放到某个区域最左边一列(上例中,最左边一列即区AB列中的A列)进行查找比对数据(这个数据可以是任意格式的,但一定要与“某个区域”最左边一列的格式一致,否则会导致公式的返回值错误)。

参数2,是一个数据区域,相当于一个数据库。可以是在同一工作表内、同一文件不同工作表或不同文件中。上例中的数据区域即是AB列。

参数3,控制要返回数据区域(参数2)从最左边一列数起的第N列的值,上例中即是返回第二列(B列)的值,如果改成1,即是A列——可以用来比对某两列的数据是否一致。

参数4,是用来控制参数1放到参数2中是精确匹配还是大致匹配的。True或1是大致匹配,False或0或忽略为精确匹配。
saOffice

单元格按所在的行列位置来命名,例如:地址“B5”指的是“B”列与第5行交叉位置上的单元格。

杨小天百事通

Excel怎么使用VLOOKUP函数?这个视频告诉你!

虎仓权权权

VLOOKUP函数,屏蔽0与NA值

风鱼小漫

excel中VLOOKUP函数如何使用,我教你!