笨鸡蛋真的比普通蛋鸡的鸡蛋有营养吗

wushugeng
所谓柴鸡并非指鸡的一个品种,而是农家一家一户散养的、以玉米、谷物、昆虫、青草、石子为主食的家养鸡,老百姓有的也叫“柴鸡”。因此柴鸡就是土鸡、草鸡、苯鸡的代名词,就是地方品种。地方品种因未经选育,比较适应当地的生存环境,因此柴鸡具有耐粗饲、就巢性和抗病力强、肉质鲜美等特性。当今因为饲养的经济性等,多数养殖户饲养了“洋品种”,进行散养一样可以达到“风味独特”,因此广义的“柴鸡”应为散养产蛋鸡。
柴鸡蛋:柴鸡生出来的蛋老百姓叫它柴鸡蛋,其实就是农村散养蛋鸡,仅补饲一些原粮或配合饲料的地方鸡种(柴鸡)生产的鸡蛋。产蛋鸡形成一个蛋黄约需要10天左右的时间,因散养蛋鸡采食日粮不均衡,这种散养蛋鸡可能需要更多的时间,因此产蛋率较低,营养物质在鸡体内贮存时间较长。当今超市、集市购买的所谓的“柴鸡蛋”,有部分是“洋品种”的初产蛋(个头较小)、部分是集约化饲养的小型鸡所产蛋、有部分是农户散养的杂品种鸡所产鸡蛋、真正农户小量养殖“笨鸡”所产鸡蛋,不仅少且其安全性也无从考证。因此科学地讲,将柴鸡蛋定义为散养产蛋鸡所产鸡蛋。
柴鸡蛋在城乡市场上比较畅销,且蛋价也高于普通鸡蛋。现代研究表明柴鸡蛋香的主要原因在于其蛋黄相对含量高,鸡蛋中的优质部分主要集中于蛋黄中,蛋黄相对含量高,就意味着油脂含量高,就意味着香。普通鸡蛋(60g/枚)的新鲜蛋黄重量在15~16g,柴鸡蛋(50g/枚)的鲜蛋黄重量在15g左右,因此柴鸡蛋的鲜蛋黄相对重量大,可能是其“香”的主要原因。
散养蛋鸡是开始集约化笼养蛋鸡前的原始生产方式,但现今的散养蛋鸡与传统意义上的土(柴)鸡饲养又不完全相同。现在的生态散养蛋鸡是从农业的可持续发展、农牧结合、循环农业、生态养殖和动物福利等角度出发,依据生态学、生态经济学原理,将传统的养殖方法和现代科学技术有机结合;根据林地、果园、草场、棉田、草山草坡、河堤、滩涂等可放牧地的特点充分利用土地和空间资源,实行蛋鸡放养和舍养相结合的生产方式,来生产无公害食品或绿色食品乃至有机食品的鸡蛋和鸡肉。
笼养、散养鸡所生的蛋,总体看营养成分接近。两种蛋的蛋白质、脂肪、灰分、钙、磷等成分和17种氨基酸含量经测定,差异不显著。但由于饲养环境不同,鸡吸取的饲料结构不同,某些营养成分上会略有差异:笼养鸡吃的是全价配合饲料,配方科学合理、营养全面平衡,特别是蛋黄里的胆固醇和脂肪含量比散养鸡蛋少得多;散养鸡吃的是自然界天然食物,有啥吃啥,以绿色植物和小虫为多,所以蛋黄里类胡萝卜素和维生素B2含量较高。可见,两种鸡蛋营养成分基本相同,也各有千秋。
知海致远

1、土鸡产蛋很少,养分积累周期长,水分含量少,蛋白质含量提高5%-6%,脂肪降低3%,胆固醇降低19.8%,所含的欧咪伽—3不饱和脂肪酸(ω-3)和磷脂更高一些,这两种物质可以促进胆固醇的代谢,对保护心血管非常有好处,而欧咪伽—3不饱和脂肪酸更是我们生命的保护神。ω-3脂肪酸能有效地阻止肝脏中脂蛋白的合成并促使脂蛋白的代谢,从而达到降低血液黏稠度、减少血栓形成、改善血管功能,使人的心脑血管病发生率大为降低。ω-3脂肪酸还具有抑制血小板凝集,防止冠心病和脑中风发生的功能;具有抑止慢性炎症的蔓延,预防哮喘等炎性疾病的功能;具有降低血糖,预防糖尿病的功能;具有抑制癌基因活动,预防乳腺癌、直肠癌等癌症的功能;具有促进脑细胞发育、提高脑细胞活性、提高记忆力,预防老年痴呆的功能;具有增强视网膜的反应力,预防视力减退的功能;具有降低血液中三酰甘油和胆固醇含量,预防高血压和肥胖的功能。可以这么说,没有哪种营养素具有ω-3脂肪酸那么多的人体保健和预防疾病发生的功能。
2、从营养学角度来看,土鸡蛋内含有蛋白质、脂肪、卵磷脂、卵黄素、维生素 A、 D、 B和铁、钙、磷、钾、硒等有益于人类的微量元素。它们很容易被人体吸收,不论是蛋清还是蛋黄,人体利用率均在95%以上,所以不论是普通人还是病人或儿童、孕产妇、老年人,土鸡蛋都是每天理想易得的营养品 。
3、土鸡蛋营养丰富,是女性美容膳食中重要的组成原料。每天一个蛋并不多余。如果血胆固醇不超标,就不必刻意抛弃蛋黄。鸡蛋是蛋白质质量最高的食物 。鸡蛋含有天然食品中生理利用率最高的优质蛋白。女性的容颜、秀发和皮肤都需要足够的蛋白质来维持,而鸡蛋是最简单、最方便、最平衡的蛋白质食品。除此之外,蛋黄中还含有多种B族维生素、维生素A、维生素D和维生素E,蛋黄油具有抗衰老作用。
4、中医药古籍《本草纲目》记载:蛋性味甘平,能安五脏、安心神;能定惊、安胎,具有养阴、健脾、补肺等作用,且补而燥,常吃能去病延年,最适合成长中的儿童、青少年及孕妇,做为营养补给品。