吴佩孚怎么死的

匿名用户
吴佩孚究竟是怎样死的?从我掌握的情况看,至少有以下几种说法:

一是“病死说”。
二是暗示“日本人害死说”。吴佩孚1932年1月后寓居北平。

1935年拒绝参加汉奸策动华北自治活动。“七·七”事变后,拒不出任日军策动组织的北平维持会会长职。1939年11月因牙疾被迫入日医院治疗,当日猝亡。

三是“死因多方面说”。《民国人物传》(中华书局1980年版)一方面暗示吴佩孚死在日本人手中,一方面又说另有原因。其文是:“1939年冬,吴佩孚牙疾发作,右颊肿痛。12月4日,日本特务川本芳太郎介绍日本医生为他开刀拔牙,当天暴卒于什锦花园公寓。”

四是明示“日本人害死说”。《民国怪状大观》就是这么说的。

原文是:“据说吴佩孚死于牙疾,且主刀者系日本人医生寺田。那日医动手术时,只一刀下去,只听吴大帅一声惨叫,顿时喉管开裂,血流如注而身亡。终年66岁。”

吴佩孚究竟是怎么死的?当时没有人深究,后来也没人查证,造成了至今众说纷云。

我认为,关于吴佩孚的死因,是个应当搞清、而且可以搞清的问题。如果能够证明吴佩孚的确是坚持抗日、拒做汉奸而被日本人杀害的,那就应当堂而皇之地写入正史,以示我们对为民族正义事业而牺牲的历史人物的敬重。假如经查证,吴佩孚的确是因病而亡,那也应当有个统一的说法,以免造成一个历史悬案。 1999年4月21日,我和老伴几经周折,来到北京玉泉山脚下,费了九牛二虎之力才在半扇门村村南找到了吴佩孚墓——一个大大的圆丘。

圆丘是用水泥和砖头建造的,很高大,有一间房那么大,比一般的房还高。这圆丘孤零零地立在一条小路下的一片果园中,下部的平台已被拆毁;中部的洋灰外皮已被砸去,还凿开了几个大洞;北边有一棵榆树,西南也有棵臭椿树。

据当地村民介绍,吴佩孚墓早些年不光有碑文,而且有人看守坟墓,看坟的人是吴佩孚手下的一个师长。每年的清明节,吴佩孚的后人都来烧香上供,祭扫一番。“文革”开始后,吴墓遭到破坏,加之年久失修,日见颓圯,成了现在这个样子。

站在吴佩孚墓前,我突发其想,呼吁文物管理部门过问此事,能否把吴佩孚的坟保存下来,改善周围环境使之成为旅游点,我想总比那些不伦不类的人造景观更有历史意义。
刘小玮0
他吃饺子时,牙已经坏掉了,他去找了一家日本人开的牙医院,结果被害死了,是一台不合格的机器与日本医生要了他的命
柔醉great
吴佩孚被日本人害死的,吴佩孚比较硬,从来不理日本人。
在日本看牙被特务割喉
深海下的黄龙旗
说这事和鬼子没关系,怕是鬼都不信