求教:想考清华计算机研究生

我是西安电子科技大学计算机科学与技术专业的大三学生,想考清华计算机研,想问下:(1)平均来讲,我这种情况怎么样?我的成绩不错,20名左右,共100人(没怎么特别努力),刻... 我是西安电子科技大学计算机科学与技术专业的大三学生,想考清华计算机研,想问下:(1)平均来讲,我这种情况怎么样?我的成绩不错,20名左右,共100人(没怎么特别努力),刻苦不是问题,我是可以保本校研的;(2)清华以前招生怎么样?大概多少分左右可以比较保险进初试?(3)复试情况怎么样?听说考清华外校学生很不占优势,会不会直接刷掉?外校学生家里没人是不是进不去?(4)招生是怎样的?有没有像高考那样给哪个省多少个名额还是就按照分数从报考的学生里面选?很想挑战自己,知道自己的潜力,希望哪位大神对这些问题给予指导!谢谢谢谢!!!! 展开
seal2002
作为有幸见证了数个清华计算机考研者成功考取的人,慎重回答你的这些问题:
(1)本科成绩决定你的保研,但跟考研一点儿关系都没有,你成绩好也罢坏也罢,只能给你带来考研备战过程中些许的心理优势,并不能保证你一定考上,也无法预示你一定考不上。考研是个系统工程,特别是清华计算机研招纳入到全国统考后,你和其他有志于cs硕士的人一样,面对的都是同一张试卷,同样的考试环境,不同的仅仅是你在考研准备的过程了,所以你这种情况和其他人的情况也没什么不同,平常心对待,积极准备,一定会有不错的而结果;
(2)清华之前招生都是单独出卷,专业课很难,分数看似不高,后来全国一张卷后,分数居高不下,保险进复试则要390分以上甚至400分以上了(这个每年情况也不一样);
(3)复试是差额复试,刷掉的人可以有机会选择校内调剂,调到清华大学软件学院或其他学院,近年来清华软院分数也不低,造成复试失败的人也有可能调剂到计算机无关专业;但基本上可以肯定的是,清华的研招还是很公平的,初试分数几乎可以决定最后结果,复试前跟老师联系意义也不是非常大;
(4)所有院校的研招都是全国一盘棋,包括清华也是一样,不会给具体的省份限额,除了医学法学等应用学科,也不会限定哪些专业哪些学生报考。

但我觉得,你如果不是特别有信心的话,保本校研究生也是不错的选择!
匿名用户
(1) 情况不怎么样。。清华计算机是清华王牌中的王牌,一般的省状元前几名才能进的去,自己考虑吧
(2) 少说400+
(3)和家里又没人没多大关系,如果有认识的教授那肯定可以,但99%的肯定不认识。外校肯定不占便宜,和本科学校有关
(4)所有考研没有按照省份、地区分配名额之说。