如图,已知⊙O1、⊙O2内切于点P,⊙1的弦AB交⊙O2于C、D两点,连接PA、PC、PD、PB,设PB与⊙O2交与点E。

求证:PA·PE=PC·PD... 求证:PA·PE=PC·PD 展开
飘渺的绿梦
过P作⊙O1、⊙O2的公切线PF,使F、A落在PC的同侧。
∵PF切⊙O2于P,∴∠FPA=∠PBD。 ∵PF切⊙O1于P,∴∠FPC=∠PDA。
∴∠APC=∠FPC-∠FPA=∠PDA-∠PBD。
由三角形外角定理,有:∠PDA=∠DPE+∠PBD,∴∠PDA-∠PBD=∠DPE。
∴∠APC=∠DPE。
∵P、C、D、E共圆,∴∠ACP=∠DEP。
由∠APC=∠DPE、∠ACP=∠DEP,得:△APC∽△DPE,∴PA/PD=PC/PE,
∴PA×PE=PC×PD。