抗日英雄的故事

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

琳琅故事会

高邑历史文化
国民革命军第63军,系东北军系部队。该军系由吉林公署卫队团(东北国防军第682团)发展而来。
1931年“九一八”事变爆发,21日东北边防司令部代副司令兼吉林省代主席熙洽叛国投日,吉林省边防军长官公署卫队团团长冯占海不甘投敌,率所部通电抗日。10月中旬,吉林省代省主席诚允任命冯占海为吉林省警备司令,部队改编为吉林警备军。不久卫队团在阿城扩编为旅(旅长冯占海,副旅长邓乃柏,参谋长张纯玺)。1932年1月,该部驻军拉林仓,遭日军围攻,部队与日军展开激烈巷战后突围。2月,东北绿林武装宫长海、姚秉乾二部投入冯占海所部,各编为一旅,称为宫旅、姚旅,冯占海原辖部队称为基本旅,部队合编后共5000余人。整编完成后,该部即开赴哈尔滨参加哈尔滨保卫战,改编为吉林边防军。不久吉林边防军统一编入吉林自卫军,共2万余人。哈尔滨失守后,该部改称吉林救国军,转战哈东,与敌反复周旋血战。4月,该部据守的依兰县被日军攻陷,部队转至勃利。5月,该部在宾县改编为吉林抗日义勇军,将所辖5万余人改编为12个旅、4个支队,另3个团。1932年秋,冯占海率所部在与友军联合攻打吉林和长春失败,日军视该部为大患,出动重兵围剿。此时部队已扩充为22个旅、4个支队,但粮弹无着,处境日益困难。经商议,决定西去热河。12月,该部经过近80天时间,沿途作战,行程3000余华里,进抵热河省境开鲁。是月底,该部在蒙古大庙夜袭日军阿部联队,予敌以重创。1933年1月,部队改编为国民革命军第63军,隶属第6军团,该军编成后参加热河抗战,先后在开鲁、赤峰与敌奋战。热河失守后,该军退至察东,继续与敌缠斗。5月,冯玉祥成立抗日同盟军,63军宣布改编为抗日同盟军第4路军。6月中旬,因粮饷为中央断绝,为保存部队,冯占海率63军转进至河北怀来、新保安地区。何应钦此时以纯洁部队成分为名,迫使63军绿林出身的将领宫长海、姚秉乾离军,否则即停发粮饷,冯占海不得已让宫、姚二人离队。宫长海在“七七事变”后组织游击队在平西地区抗日,但所部军纪欠佳,与当地武装屡次冲突,1938年春在冲突中遇害。姚秉乾离军后不久病故于北平(一说因抗命于1933年4月为冯占海处决,此说似不确)。 副军长涂思宗、副师长严宽等均为中央嫡系将领。部队整编后,奉命至晋冀边区剿匪,收编了邢玉畴部为新编第1师,师长邢玉畴,隶属63军。但邢玉畴为人贪残,进而觊觎军长之职。是年11月,冯占海以贪污军饷之罪,将邢玉畴拿办,部队缩编为一团,以李树棠为团长。邢玉畴逃跑被抓获,12月被冯占海秘密处决。1934年3月,63军调驻高邑,大力练兵。1936年4月,冯占海为应对中央军嫡系的渗透,以兵额不足为由,报请军事委员会取消了第63军番号。91师转隶第53军。   91师在抗战爆发后,参加永定河之战,牺牲惨重,阵亡官兵达6000余人,副师长庞泰峰亦于此役牺牲。其后91师奉命于10月在尉氏县缩编为二旅,由甲种师变为乙种师,全师1.3万余人。
63军在高邑驻扎期间,曾在花园村南建将军墓,以纪念阵亡将士,2011年,63军后人集资在高邑刘秀公园辟地重建抗日烈士纪念亭一座。