羊疥螨的治疗

我这买了只怀孕的山羊,四个月了...可这几天发现它开始掉毛..怀疑是疥螨,脱毛面积大,用药涂擦不理想,是不是可以注射伊维菌素?怀孕4月龄还能打伊维菌素吗?请老师给说说下,... 我这买了只怀孕的山羊,四个月了...可这几天发现它开始掉毛..怀疑是疥螨,脱毛面积大,用药涂擦不理想,是不是可以注射伊维菌素?怀孕4月龄还能打伊维菌素吗?请老师给说说下,非常感谢! 展开
畜牧堂免费问诊APP

羊疥螨的治疗

1、用温肥皂水浸软患处,再用竹片刮去痂皮直至轻微出血,然后用清水冲洗后均匀涂布烟草浸剂,10%磺酊或敌百虫粉。

2、颈部皮下注射伊维菌素或阿维菌素0.2毫克/公斤,连用3天,隔5~7天再治疗1次。

3、用硫磺、苦参、百部、川楝子各20克,加水800毫升,煎至400毫升灌服,每天1次,连用3天。
4、病症较重时,选择晴朗温暖天气,适度剪毛后,用20%林丹乳油和清水配成0.05%~0.1%的溶液进行药浴。注意不能让羊只喝进药浴水,同时让羊只在药液中保持1~2分钟。浴液药物还可用双甲脒、辛硫磷,敌百虫等。

羊疥螨的预防

1、健康山羊与病山羊隔离。治疗时要有专设场地,从病羊身上清除下来的毛、痂皮等应集中销毁,治疗人员所用衣物必须进行彻底消毒,治疗过的病羊应在未经螨类污染的地方活动觅食。

2、山羊群不宜过密;羊舍要干燥、通风、宽敞;用具保持清洁,定期消毒。

3、要防止和带螨的野生动物,如狐、狼等,在放牧时间接接触传染。

深入挖掘数据
怀孕了,没办法打伊维菌素,先去找兽医问问吧,用些外用药,螨虫治疗都是用药物毒杀,怀孕的羊比较难用药