缴纳五险一金需要档案吗?

我2011年毕业,现在换工作,把档案和户口打算放在生源地,如果我重新找了新的单位,而新的单位在非生源地,如果档案不往新的单位转可以缴纳五险一金吗?PS:我在第一家公司工作... 我2011年毕业,现在换工作,把档案和户口打算放在生源地,如果我重新找了新的单位,而新的单位在非生源地,如果档案不往新的单位转可以缴纳五险一金吗?
PS:我在第一家公司工作时一直交着五险一金
微乐风0s

购买五险一金是不需要学历证书和档案的,用人单位用身份证申报就可以缴纳的。

五险一金缴纳的条件:

第一、公司的正式员工,即已经签订正式合同,

第二、公司愿意缴纳五险一金。

第三、中国籍合法公民。

拓展资料

五险一金是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,及住房公积金。

缴费比例:

五险一金,单位需要承担一部分,这部分从单位银行账户中直接扣除,员工也需要承担一部分,从员工工资中扣除。因为各地不太一样,我们以北京举例,聘请一名月薪1万元的产品经理,每月需要承担的社保、公积金成本为:

也就是说,对于企业而言,每月除了需要支付10000元的工资外,还需要为员工额外支出4310元的五险一金费用;对员工而言,10000元工资到手之前会先被扣除2223元的五险一金费用,之后还会被扣除个人所得税,因此员工实际到手工资低于7500元。

参考资料:百度百科——五险一金

微风
知道合伙人人力资源行家
大中型制造型企业十几年质量管理经验。

  缴纳五险一金不需要档案。
  五险一金缴纳的条件:
  1.和用人单位建立了劳动合同关系,签订了劳动合同;
  2.用人单位是中国境内的合法办理了营业执照等手续企业,按要求进行社保和住房公积金登记。
  3.是中国籍合法公民;
  4.与户口无关,不分城镇、农村、外地和本地都可以办理五险一金;
  5.地区不同,五险一金的缴纳比例不同;
匿名用户
一般的地方都不需要的,同一地方换单位,由新单位按原有账号继续接转缴纳即可。当然,你自己要清楚不要同时在几个地方交保险,否则以后合并时会有麻烦的。
大话看天
放心,保险和档案没关系,我的档案就不在单位,五险一金单位都给上了。希望对你有帮助哈!
沐清安孔姬
如果是单位办理,不需要档案。
如果是个人办理缴纳保险,需要在户口所在地的人才中心或者职介存档然后参加保险。