拉萨铁路从什么时候开始修的 又是什么时候修完的 20

热点探索家小酒

截至2020年4月,拉萨铁路只有一条,即青藏铁路,一期工程于1958年开工建设,1984年5月建成通车;二期工程于2001年6月29日开工,2006年7月1日全线通车。

青藏铁路由青海省西宁市至西藏自治区拉萨市,全长1956公里,其中,西宁至格尔木段814公里,1984年建成运营。其中西宁至格尔木段814千米,格尔木至拉萨段全长1142千米。

青藏铁路共设85个车站,设计的最高速度为160千米/小时(西宁至格尔木段)、100千米/小时(格尔木至拉萨段)。青藏铁路的运营速度为140千米/小时(西宁至格尔木段)、100千米/小时(格尔木至拉萨段)。

扩展资料

青藏铁路的线路走向:

青藏铁路起于青海省西宁市,途经格尔木市、昆仑山口、沱沱河沿,翻越唐古拉山口,进入西藏自治区安多、那曲、当雄、羊八井,终到西藏自治区拉萨市,全长1956千米。

青藏铁路途经青海湖、昆仑山、可可西里、三江源、藏北草原、布达拉宫等景区。青藏铁路分为青藏铁路西格段和青藏铁路格拉段,其中青藏铁路西格段为双线电气化铁路,青藏铁路格拉段为单线非电气化铁路。

参考资料来源:中国政府网-[总体情况]世界海拔最高线路最长的高原铁路

参考资料来源:百度百科-青藏铁路

dongshao8
青藏铁路指的是西宁至拉萨这段,共分两期
2001年6月29日正式开工,2006年7月1日9:00全线通车指的是第二期
而第一期指的是格尔木至西宁段,该段施工期共二十一年,因很多因素而断断续续地进行,最早那次是1960年,到1981年,真正意义上的青藏铁路第一期才正式完工,到1984年正式营运
手机用户07610
是2002年.........................................