政策与法律的联系与区别

哪位大人能告诉我,政策与法律的联系与区别?还有它们在管理环境中的效率程度?... 哪位大人能告诉我,政策与法律的联系与区别?
还有它们在管理环境中的效率程度?
huasxjian
看看大思修的教材或是法学理论最一般的参考书.
般而言,政策是指以政府和政党为代表的公共权力机构为了解决公共问题,实现一定的政治、经济、文化目标,通过一定的程序制定的行动方针和行为准则,它的表现形式包括方针、路线、战略、规划、规章、条例、决定、办法、法律、法规等。从中可以看出,法律是政策的一种表现形式,也属于政策的范畴,两者没有本质上的区别。
法律是指由国家权力机关制定或者认可,并由国家的强制力保证实施的具有普遍约束力的行为规范,其目的在于维护、巩固和发展良好的社会关系和社会秩序。
政策和法律作为联系在一起的两种不同的现象,既有区别,又存在这紧密的联系。两者的区别主要体现在制定主体、制定程序、表现形式、适用范围、稳定性、灵活性等方面。
mjw9905
一般而言,政策是指以政府和政党为代表的公共权力机构为了解决公共问题,实现一定的政治、经济、文化目标,通过一定的程序制定的行动方针和行为准则,它的表现形式包括方针、路线、战略、规划、规章、条例、决定、办法、法律、法规等。从中可以看出,法律是政策的一种表现形式,也属于政策的范畴,两者没有本质上的区别。
法律是指由国家权力机关制定或者认可,并由国家的强制力保证实施的具有普遍约束力的行为规范,其目的在于维护、巩固和发展良好的社会关系和社会秩序。
政策和法律作为联系在一起的两种不同的现象,既有区别,又存在这紧密的联系。两者的区别主要体现在制定主体、制定程序、表现形式、适用范围、稳定性、灵活性等方面。

参考资料: 王骚、王达梅《公共政策案例分析》 南开大学出版社2006年版P1

罗爷法律
社会主义法律和党的政策虽然联系紧密、相辅相成,但是它们毕竟是两种社会规范,各自有自己的特点和作用,二者不能相互代替。这是因为有下列五点区别:
第一,法律是由国家制定或者认可的,具有国家意志的属性。政策是党组织制定的,不具有国家意志的属性。
第二,法律是由国家强制力保证实施,并具有普遍的约束力。政策是通过思想工作、说服教育、党员的模范带头作用以及党的纪律保证来实现,党的某些政策并非对每个公民都具有约束力。
第三,法律是由宪法、法律、法规等规范性文件形式表现。政策未被制定或认可为法律规范之前,是由决定、决议、纲领、宣言、通知、纪要等形式表现的。
第四,法律规定的内容比较具体、明确和详尽,它不仅告诉人们可以做什么、应该做什么和禁止做什么,而且还规定了违法所应承担的责任。政策一般比较原则和概括。
第五,法律比较稳定。政策比较灵活,变化较快。
生香草木
区别:
按照我们国家的定义来说,法律首先是由全国人大或者全国人大常委会制定的,地方人大或地方人大常委制定只能说是法规。而政策更多的是政府或政党层面的结果。
联系:
通常,有很多的政策是根据相关法律法规出台的,当然也有些政策在立法机关获得认可,这就是我们的法律。
fifan2005
回答你第二个问题:

俗话说,在我国,《劳动法》还不如一个红头文件,有关部门发个文件,就可以不按《劳动法》的规定办。足见,在我国政策的效力比法律明显。